Мази от боли в коленях: НПВС, согревающие, самодельные

Мази от боли в коленях: НПВС, согревающие, самодельные

Лечение коленного сустава мазями

боль в колене чем лечить какие мази

Для местного воздействия на пораженный участок широко применяются гели, мази. Чтобы снять воспаление, уменьшить болевой синдром, удобнее использовать мази. Выбор этого вида медпрепаратов очень большой, что создает сложности при выборе подходящего средства.

Мази от боли в колене при сгибании стали популярны по нижеперечисленным причинам:

  • Простота применения, безопасность;
  • возможность использовать дома самостоятельно;
  • концентрация большого количества активных веществ в зоне поражения;
  • снижение риска побочных эффектов в ЖКТ;
  • длительный эффект.

Лечение обезболивающими мазями

Мази от боли в суставах колен, могут быть охлаждающими или согревающими. В зависимости от причины, вызвавшей боли сочленения, мышц, стоит выбирать тот или иной вид мазей. А лучше не заниматься самолечением и приобрести ту мазь, которую после консультации назначит врач.

Нестероидные мази для лечения суставов с диклофенаком, кетоновом, ибупрофеном

Медпрепараты с нестероидными противовоспалительными средствами оказывают довольно сильный обезболивающий эффект. Мази отболи в коленях с НПВС снимают боль любого происхождения. Препараты этой группы оказывают нижеуказанные эффекты:

  1. Жаропонижающий;
  2. противовоспалительный;
  3. обезболивающий.

Врачи назначают мази от боли в колене с такими активными веществами:

  • Диклофенак (Олфен, Диклак, Вольтарен);
  • кетопрофен (Кеторол, Флексен, Фастум);
  • ибупрофен (Нурофен, Долгит);
  • фенилбутазон (Бутадион);
  • индометацин (Индобене).

Противовоспалительные мази с салициловой кислотой

Салициловую мазь наносят местно. Важно следить за реакцией на медпрепарат. Он может вызывать повышение температуры, болезненность раны. Используют в виде аппликаций.

К какому специалисту обращаться, когда болит колено

Разогревающие мази для мышц и коленного сустава

Средства из указанной группы используют лишь при болях хронического типа, во время реабилитации. Активным компонентом в них считаются нижеперечисленные:

  1. Яд гадюки (Випросал);
  2. вытяжка из красного перца (Эспол);
  3. яд пчел (Апизартрон).

Хондропротекторы в мазях от воспалений коленного сустава

В терапии болезней сочленений используют хондропротекторы. Хондроитин, глюкозамин необходим суставам для регенерации хрящей. Благодаря хондроитину активируется продуцирование гиалуроновой кислоты, поэтому исчезает дискомфорт при недугах суставов, снижается интенсивность воспаления.

Мази с ходропротекторами

Когда диагностирован артроз без использования хондропротекторов в комплексной терапии не обойтись. У наружных медпрепаратов биодоступность минимальная (до 5%). На структуру хрящей мази с хондропротекторами практически не оказывают влияния, но способствуют уменьшению отека, боли, воспаления. Мази от боли в колене оказывают воздействие на околосуставные ткани. Если нет аллергии на медпрепараты, мазь можно применять постоянно. Можете попробовать:

  • Хондрокрем.
  • Артрин.
  • Хондроитин.
  • Кондронова мазь.
  • Хондроксид.

Как восстановить жидкость в коленном суставе: к какому врачу обратиться

Обезболивающие, противовоспалительные мази

Чтобы уменьшить болезненность в области пораженных сочленений, снять отек, воспаление, врачи назначают мази от боли в коленях. Эффективными считают нижеперечисленные:

  1. Эспол.
  2. Диклофенак.
  3. Золотая звезда.
  4. Никофлекс.
  5. Долгит.
  6. Биструмгель.
  7. Найз.
  8. Индометацин.

Мазь из сабельника

Используют средство не только от боли сочленений. Он эффективен при болезнях мышц, растяжении связок. У бальзама легкий запах, белый окрас. Впитывается он моментально, а после нанесения нет липкого следа.

Экстракт сабельника считается мощнейшим противовоспалительным, обезболивающим средством. Также в составе эфирные масла, действие которых направлено на снятие отека, снижение интенсивности боли мышц, суставов.

Акулья мазь

Используют крем для растворения солевых отложений, снятия отека. Также медпрепарат укрепляет связки, мышечные волокна, способствует восстановлению поверхностей хряща. Благодаря его использованию нормализуется метаболизм костно-хрящевых тканей. После его применения улучшается подвижность сочленения, быстрее заживают переломы костей.

Благодаря глюкозамину в составе крема активируется продуцирование хондроитина. Так проявляется анальгезирующее, противовоспалительное действие.

Состав Дикуля

Используют этот медпрепарат не только при поражении сочленений колена, но и при остеохондрозе, протрузии, подагре, радикулите. В составе уникального обезболивающего средства, которое быстро снимает воспаление, присутствуют нижеперечисленные элементы:

  • Мумие;
  • вода очищенная + ионы серебра;
  • масла чайного дерева, облепихи;
  • немного воска, яд пчел, прополиса;
  • экстракт лечебных трав (чистотел, столетник, ромашка, шиповник).

Мази при болях в колене

Чтобы не терпеть боли колен, нужно своевременно начать терапию после консультации с лечащим врачом. Мазей, которые используют от боли колен много, поэтому самостоятельно подобрать эффективный медпрепарат сложно.

Отложение солей в суставе: причины, симптомы, диагностика, лечение

Алезан

Это средство от боли в коленях может иметь окрас желто-зеленый, коричнево-зеленый. Основным действующим веществом выступает глюкозамина гидрохлорид. Также в составе много экстрактов целебных трав (полынь, мартиния, календула, зверобой, солодка и др.). Вещества, входящие в состав крема, оказывают такие эффекты:

  1. Хондростимулирующее;
  2. анальгезирующее;
  3. хондропротекторное;
  4. противовоспалительное.

Использовать медпрепарат стоит наружно. Благодаря уникальному составу средство предотвращает прогрессирование недуга, приостанавливает дегенеративные процессы в сочленениях.

Змеиная мазь

Наиболее эффективным, а, соответственно, дорогим считается яд кобры. Яд этой змеи способствует улучшению кровотока, уменьшает воспаление, болевой синдром. В популярном средстве Кобратоксан содержится не только яд змеи, но и эмульсионные элементы, ментол, метиловый эфир. Со змеиным ядов, в лечение болезней сочленений применяют нижеперечисленные средства:

  • Кобратоксан.
  • Флора-плант.
  • Випросал.
  • Змеевит.

Тайская мазь

Тайская медицина известна высокой эффективностью. Тайские бальзамы различаются по цветам и помогают практически от всех болезней, состояний. Зеленый тайский бальзам используют в терапии болезней соединений. Он способен быстро снять болевой синдром, разогреть пораженный участок. В составе мази нижеперечисленные компоненты:

  1. Эвкалипт;
  2. тимьян;
  3. ментол;
  4. камфора.

Боль исчезает по прошествии 10 минут с момента нанесения бальзама на пораженный участок. По этой причине средство распространено среди спортсменов, тренеров, спортивных врачей.

Эффективные средства от боли в коленном суставе

Лучшие мази в аптеках для коленного сустава

Учитывая эффективность, скорость снятия болевого синдрома, воспаления, специалисты создают рейтинг мазей от суставной боли в коленях. Первые места обычно предоставляют средствам, на основе НПВС. Затем идут мази, изготовленные на основе активных компонентов с пресмыкающихся, насекомых.

Диклофенак

Указанный крем назначают для оказания следующих эффектов:

  • Анальгезирующий;
  • противовоспалительный;
  • умеренное снижение жара.

Его использование гарантирует уменьшение болей сочленений при движении, в покое. С ним проходит утренняя скованность, припухлость тканей соединения.

Ортофен

Активным веществом мази выступает диклофенак. Назначают НПВС для оказания в пораженном колене таких эффектов:

  1. Анальгезирующий;
  2. противовоспалительный.

Снять боль в колене удается очень быстро. Пациента меньше беспокоит болезненность в покое, при движении. Длительное использование обеспечивает исчезновение утренней скованности, припухлости соединения. Эффективно средство и для увеличения объема движений в больных коленах.

Кеторол

Чтобы указанное средство оказывало сильный обезболивающий эффект, главным действующим веществом выбрали кеторолак. Это вещество настолько сильное, что его используют в изготовлении таблеток от зубной боли. Чтобы справиться с сильными болями при поражении сочленений колен, врачи часто назначают указанный медпрепарат.

Использование указанного крема способствует тому, что боли исчезают в покое и при движении. Даже с хроническим поражение соединений средство способствует увеличению объема движений. Применяют его также при повреждениях связок, воспалениях, болях мышц, невралгии, ревматических болезнях. Медпрепарат преимущественно снимает сильные боли, действует местно. Чтобы уменьшит воспаление колена, необходимо использовать другие медпрепараты.

 

 

 

Нимесулид (Найз)

В геле «Найз» активным веществом выступает нимесулид. Препарат относится к ПНВС. Используют его для оказания противовоспалительного, анальгезирующего эффекта. Местное использование способствует изначально снижению болевого синдрома, а затем его исчезновению. Пациенты забывают о боли во время движения. Также отмечается улучшение подвижности по утрам, проходит утренняя скованность. Использование геля способствует уменьшению припухлости колена, обеспечивает увеличение объема движений.

Гель назначают для терапии воспалительных, дегенеративных патологий сочленений:

  • Травм;
  • воспаления сухожилий, связок;
  • артрита (ревматоидного, анкилозирующего);
  • мышечных болей;
  • радикулита.

Вольтарен

Одним из сильных медпрепаратов, оказывающих противоотечный, противовоспалительный эффект, считается «Вольтарен». Достигается высокая эффективность медпрепарата благодаря наличию в составе диклофенака. Это вещество считается наиболее сильным противовоспалительным медпрепаратом.

Кетонал

В составе указанного геля имеется НПВС – кетопрофен. Благодаря этому компоненту достигается мощное обезболивающее действие. Также средство помогает снять отек, воспаление. Используется медпрепарат в терапии сочленений, периартикулярных тканей. Эффективен препарат при недугах соединений, ушибах, спортивных травмах, радикулитах, растяжениях связок, мышц.

Преимущество перед многими кремами в том, что обезболивающий эффект наступает очень быстро. Недостатком считается риск развития повышенной чувствительности. Список противопоказаний у данной мази такой, как и у других средств местного действия (беременность, детский возраст, лактация). Мазь можно использовать в комплексе с такими формами этого же активного вещества: таблетки, капсулы.

Випросал

Этот медпрепарат вы можете приобрести без рецепта. В мазь включены противовоспалительные компоненты – яд гадюки, салициловая кислота. Для оказания согревающего эффекта в составе имеется живичный скипидар. Охлаждающий эффект достигается благодаря камфаре. Сочетание перечисленных компонентов оказывает раздражающий, обезболивающий эффект.

Питание тканей улучшается благодаря расширению сосудов. Используют мазь при болях сосудов, невралгиях, миозитах. Используется средство 2 раза за сутки. Достаточно втереть небольшое количество медпрепарата в пораженное колено.

Хондроксид

В указанном медпрепарате, выпускаемом в форме геля, мази активным веществом выступает хондроитина сульфат натрия. Он обладает приятным запахом фрукт или диметилсульфоксида. Особенность крема в том, что после нанесения он быстро всасывается и оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффект в тканях сочленения.

Использую указанный медпрепарат в терапии, профилактике остеоартроза сочленений. позвоночника. Наносить средство стоит 2 – 3 раза за сутки. Из побочных эффектов возможна аллергия.

Капсикам

В составе мази белого окраса нижеперечисленные компоненты:

  1. Камфора;
  2. бензилникотинат;
  3. диметилсульфоксид;
  4. нонивамид;
  5. скипидар.

Предназначено средства для применения наружно. Оно оказывает такие эффекты:

  • Сосудорасширяющий;
  • болеутоляющий.

После нанесения медпрепарата наблюдается повышение температуры на коже. Активация кровоснабжения тканей способствует скорейшему снятию болевого синдрома. Длительность обезболивающего эффекта составляет 3 – 6 часов.

Долобене

С воспалением, болями колен отлично справляется комплексный гель «Долобене». В его составе присутствуют диметилсульфоксид, декспантенол, гепарин, димексид. Под воздействием гепарина ускоряется регенерация поврежденных тканей, димексид снижает болевой синдром. Используют гель при болезнях сочленений острого, хронического течения, ушибах, травмах.

Используют рассматриваемый медпрепарат для электрофореза, втирания или под завязку. Он показан при бурситах, отеках мышц, мягких тканей, бурсите, тендинитах.

Фастум гель

Всем известен этот гель, главным активным веществом которого выступает кетопрофен. Из вспомогательных веществ используют на производстве мала (лаванды, неролиевое), этанол, карбомер, очищенную воду и триэтанолмин. Медпрепарат относится к НПВС.

Обезболивание наступает благодаря кетопрофену. Проникая через кожные покровы, средство начинает действовать в области воспаления. Используют указанное средство в терапии поражений таких структур: связки, мышечные волокна, сочленения.

Долгит

В составе указанного медпрепарата имеется НПВС – ибупрофен. Благодаря этому нестероидному противовоспалительному веществу у лекарства широкая сфера использования: артриты, неуточненные боли сочленений, ревматизм, артрозы, травмы, синовиты, вывихи.

Рассматриваемое средство оказывает перечисленные ниже эффекты:

  1. Противоотечный;
  2. противовоспалительный;
  3. обезболивающий.

Эффективная мазь не наносится на пораженный участок при наличии дерматозов, повышенной чувствительности к его элементам. Также не назначают средство детям, кормящим матерям, женщинам, вынашивающим ребенка.

Боли в коленях: возможные причины, эффективное лечение

5 самодельных мазей, изготовленных в домашних условиях

Чтобы терапия была комплексной, необходимо подобрать не только мази, но и таблетки от боли в коленях. Также терапию стоит дополнить физиотерапевтическими процедурами.

Уменьшить болевой синдром при болях, сопровождающих различные виды воспалений в области колен, можно с помощью самодельных средств. Эффективной считается мазь на основе красного перца, который должен быть жгучим.

В кайенском, жгучем перце содержится компонент капсаицин. Изготовить капсаициновую мазь можно дома. Нужно запастись нижеперечисленными ингредиентами:

  • Масла (миндаля, виноградных косточек, оливковое, жожоба). Достаточно 1 чашки;
  • кайенский перец (3 ст. л.);
  • гранулированный пчелиный воск (1/2 чашки).

Готовить средство можно в пароварке, а хранится оно в холодильнике до 2-х нед.

Еще один рецепт, чтобы снять боль в колене, на основе перца хабанеро. Для приготовления следует обзавестись такими компонентами:

  1. Сам перец хабанеро (4 ст. л.);
  2. пчелиный воск белый, гранулированный (1 чашка);
  3. масла (миндальное, виноградные косточки, жожоба, оливковое).

Готовят средство для снятия боли в колене также в пароварке минут 10, затем остужают в холодильнике, взбивают, снова взбивают и получают готовую к использованию мазь. Храниться средство также до 2-х нед. в холодильнике.

Третий рецепт мази от боли колен из кайенского перца молотого. В составе должны присутствовать:

  • Молотый перец (3 ст. л.);
  • масла (миндальное, косточек винограда, жожоба, оливковое);
  • имбирь молотый (2 ст. л.);
  • куркума (3 ст. л.);
  • пчелиный воск белый в гранулах (1/2 чашки).

После приготовления в пароварке, средство нужно охладить в холодильнике, затем перемешать. После перемешивания, массу снова охлаждают и перемешивают. Затем помещают в стеклянную банку для хранения в холодильнике.

Эффективной при болях колен считается мазь из двух компонентов:

  1. Березовые почки;
  2. камфора;
  3. сливочное масло.

После того, как компоненты выложите в глиняный горшок (по 1 см. каждого компонента выкладываем слоями), поместите емкость в печь часа на 3 – 4, чтобы масло томилось. Отделите готовое масло от почек березы и смешайте его с камфорой.

Также эффективна мазь на основе мумие. Возьмите 5 г. этого вещества, растворите его в жидком меду (100 г.). После тщательного перемешивания средство готово. Используют его перед сном.

Выводы

Вылечить больные колени не так уж и просто. Большинство медпрепаратов рассчитаны на купирование болевого синдрома, а также снятие воспаления, уменьшение отечности. Важно проводить комплексную терапию. Ведь в случае с сочленениями необходимо остановить патологический процесс, а также запустить процесс регенерации разрушенных тканей.

Мы предоставили вам список наиболее популярных медпрепаратов от боли колен, которые вы можете приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Чтобы не сталкиваться с болями в сочленении колен, рекомендуем вам элементарные профилактические действия:

  • Носите удобную обувь;
  • выполняйте гимнастические упражнения для сохранения здоровья;
  • питайтесь правильно. Следите, чтобы организм получал необходимые витамины. Следите за фосфорно-кальциевым балансом.

 

 

Похожие публикации