Реактивный синовит коленного сустава - что это такое: причины, симптомы, лечение

Реактивный синовит коленного сустава — что это такое: причины, симптомы, лечение

Реактивный синовит коленного сустава: что это такое и как избавиться

Асептическое воспаление синовиальной оболочки после травм или инфекционных заболеваний называется реактивный синовит коленного сустава. В основе патологии лежит аллергическая реакция на раздражающее действие токсинов, которые вырабатывают микроорганизмы. Провокатором могут стать инфекции мочеполовой системы, верхних дыхательных путей или кишечника.

Описание

Реактивный синовит коленного сустава

Синовитом называется воспалительный процесс в суставной сумке, который сопровождается накоплением в ней экссудата различного характера. Патология имеет различное происхождение и подразделяется на несколько видов, в число которых входит реактивная форма. С давних пор отмечалось, что у некоторых пациентов появлялся суставной синдром воспалительного характера спустя некоторое время после заболеваний, не связанных с опорно-двигательного аппарата.

Так, реактивный синовит диагностировался через 1-4 недели после диареи, заболеваний, передающихся половым путем или у больных с насморком, болью в горле (тонзиллита, гайморита, ангины). Раздражающий агент, приводящий к выработке активных ферментов воспаления, провоцирует десенсибилизацию, попадая в полость гематогенным путем (с током крови).

Причины

причины реактивного синовита коленного сустава
Провокатором развития реактивного синовита коленного сустава считается воспалительные процессы в мочевыделительной или половой системе

Спровоцировать развитие воспалительного заболевания могут следующие факторы:

  • Травмы, которые сопровождаются нарушением целостности кожного покрова: ссадины, царапины, порезы, накалывание острыми предметами;
  • повреждение сустава, характеризующееся внутренними повреждениями (микроразрывами);
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в мочевыделительной или половой системе;
  • кишечные инфекции;
  • вирусные патологии верхних дыхательных путей.

Непосредственной причиной являются патогенные микроорганизмы, которые выступают в роли чужеродного контрагента. Реактивный синовит коленного сустава чаще всего становится результатом аллергии на токсическое воздействие бактерий. У людей, склонных к аутоиммунным реакциям, может развиться агрессия клеток иммунитета (макрофагов) против собственных здоровых тканей, которая проявляется в их бесконтрольном уничтожении.

ПРИЧИНА СИНОВИТА КОЛЕННОГО СУСТАВА
Одной из косвенных причин возникновения синовита коленного сустава, является «ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ»

Помимо прямых причин, развитию воспалительной реакции способствуют:

  1. Переохлаждение;
  2. нарушение обменных процессов;
  3. гормональная перестройка организма;
  4. эндокринные нарушения;
  5. ослабление в связи с высокой заболеваемостью.

При этом основным фактором можно назвать резкое снижение иммунитета. Заболеванию чаще всего подвержены следующие категории:

  • При генетической предрасположенности к аутоиммунным реакциям;
  • пожилые люди, у которых наступают возрастные изменения;
  • больные сахарным диабетом или патологиями щитовидной железы;
  • люди с дефицитом витаминов и микроэлементов, получающие скудное несбалансированное питание;
  • при регулярных физических нагрузках с постоянным задействованием коленного сустава.

Кроме того, хронические формы патологии реактивного характера появляются на фоне хронического артрита, артроза, а также гемофилии.

Клинические проявления

клиническое проявление реактивного синовита коленного сустава

Основным симптомом болезни является ноющая боль в колене. Она имеет точную локализацию и носит постоянный характер. На болевой синдром не влияют физические нагрузки, вне зависимости от движения болезненность беспокоит больного. К другим признакам реактивного воспаления относятся:

  1. Отечность коленного сустава, выраженность которой зависит от первопричины патологии;
  2. покраснение наблюдается незначительное, резкая гиперемия может наблюдаться при осложнении гноеродной инфекцией;
  3. сочленение становится горячим на ощупь, что является явным признаком воспаления;
  4. разгибательные и сгибательные движения затруднены, особенно это проявляется при попытках подъема или спуска по лестнице;
  5. сустав деформирован за счет скопления в нем большого количества синовиального секрета с измененным составом;
  6. наблюдается атония и постепенная дистрофия мышечных волокон, и потеря эластичности соединительной ткани связочного аппарата;
  7. общее состояние ухудшается: появляется слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела до высоких значений.

Выпот, наполняющий больной сустав, является стерильным (асептическим). В большинстве случаев отмечается выработка серозного или серозно-фибринозного характера. При наличии фибриногена в экссудате синовиальная оболочка утолщается, а ворсинки поверхностного слоя разрастаются.

При остром синовите реактивного типа опора на больную ногу затруднена. У больного возникают сложности с самостоятельным передвижением. Развивается нарушение походки – хромота. В пожилом возрасте это может стать причиной дополнительных травм.

В некоторых случаях суставной синдром может дополняться кожными проявлениями в виде высыпаний, шелушения и покраснения кожи над суставом, а также конъюнктивитом с покраснением глаз, слезотечением и светобоязнью. При развитии данной формы говорят о системном поражении организма.

Диагностика

Распознать аллергенную причину синовита и разъяснить, что это такое, поможет ортопед при участии аллерголога и ревматолога. Проведение диагностических мероприятий начинается с осмотра и опроса больного. В ходе беседы выясняется характер жалоб, время появления первых симптомов, предшествующие травмы и заболевания, случаи реактивного синовита у представителей прошлых поколений в семье. Кроме того, для сбора анамнеза уточняется род деятельности и образ жизни больного.

В рамках физикального обследования проводится пальпация больного сочленения. Определяется степень болезненность и наличие жидкости в суставе. Для этого двумя пальцами одной руки нажимают на растянувшуюся капсулу с двух противоположных сторон. При появлении характерного «толчка», реакция считается положительной.

Анализы при реактивный синовит коленного сустава

Для объективного обследования назначаются лабораторные и аппаратные методы обследования:

  • Анализ крови – для оценки общего состояния и подтверждения воспалительной реакции;
  • ультразвуковое исследование сустава – позволяет определить количество и характер экссудата;
  • рентгенография – для определения вида и характера травмы, а также признаков возможных дегенеративных изменений костной ткани;
  • магнитно-резонансная томография – чтобы оценить состояние мягкотканных структур;
  • пункция сустава, в ходе которой берется забор жидкости для цитологического и бактериологического исследования.

После получения результатов всех исследований устанавливается окончательный диагноз и подбирается эффективное лечение.

Терапевтические мероприятия

Для избавления от реактивного синовита в коленном суставе, лечением становится комплекс процедур, направленный на устранение местной воспалительной реакции и первопричины болезни. Добиться стойкого терапевтического результата позволяет медикаментозная терапия и лечебная пункция в совокупности с физиотерапией, лечебной физкультурой.

Пункция

Удаление жидкости из коленного сустава является необходимой терапевтической процедурой, так как всосаться излишкам самостоятельно нет возможности. В процессе воспаления пораженная синовиальная оболочка теряет свои функции обратного всасывания экссудата. К тому же синовиальный секрет становится вязким и изменяет свой состав. Длительный застой выпота негативно влияет на суставные ткани, вызывая их морфологические изменения.

Для удаления жидкости проводится прокол суставной капсулы и откачивание экссудата через специальную иглу. После очищения полости сочленения, ее промывают антисептическим раствором с последующим введением антибиотиков. Противомикробная терапия проводится независимо от того, существует инфицирование сустава или нет. В большинстве случаев достаточно одной процедуры. Если сустав наполняется экссудатом повторно, пункцию, возможно, придется повторить еще 2-3 раза.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение лежит в основе терапии и заключается в применении следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования болевого синдрома и предупреждения воспалительной реакции – Диклофенак, Индометацин, Кеторолак.
  2. ГлюкокортикостероидыПреднизолон, Гидрокортизон назначают для введения в сустав, если негормональные препараты не оказывают лечебного действия.
  3. АнтибиотикиЦефотаксим, Эритромицин, чтобы предотвратить присоединение инфекционного фактора.
  4. ИммуннодепресантыМетотрексат, чтобы нормализовать работу иммунную системы, нейтрализовать ее извращенную агрессию.
  5. При сильных болях в колене назначается новокаиновая или лидокаиновая блокада местного уровня.
  6. Для местного лечения применяются мази и гели с анальгетическим действием – Найз гель, Долобене.

После определения точной причины, если присутствует сопутствующее заболевание, проводится его лечение, которое определяет лечащий врач.

Физиотерапия

Когда острый этап болезни позади, для восстановления назначается курс физиотерапии. После курса процедур улучшается кровообращение, питание и газообмен в тканях колена, улучшают обменные реакции, запускается регенерация тканях.

При реактивном синовите чаще всего назначают:

  • Магнитотерапия – улучшает метаболизм и восстанавливает поврежденные ткани, уменьшая боли и улучшая подвижность сустава;
  • электрофорез – проводится с обезболивающими (Лидокаином, Дексаметазоном) или противовоспалительными (Кортизон) препаратами, что позволяет доставлять активное действующее вещество непосредственно к очагу воспаления;
  • лазеротерапия – усиливает кровоток, запускает восстановительный процесс;
  • УВЧ – для прогревания очага заболевания, что возможно только в стадию ремиссии.

Физиотерапевтические процедуры, как и любые другие медицинские манипуляции, имеют противопоказания:

  1. Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
  2. системные заболевания крови;
  3. гипотиреоз – нарушение функциональности щитовидной железы;
  4. онкологические новообразования;
  5. беременность и период кормления.

Массаж и лечебная физкультура

В рамках восстановительной терапии назначается массаж, который проводится на околосуставных мышцах, для стабилизации их тонуса. При правильном физическом воздействии, восстанавливается объем движений в суставе. При этом следует помнить, что манипуляцию должен проводить опытный специалист.

Улучшению функциональности коленного сустава способствуют занятия лечебной гимнастикой, которые должны проводиться регулярно. Комплекс движений подбирается врачом совместно с инструктором ЛФК. На первых занятиях присутствует инструктор, который обучает правильной технике выполнения упражнений и соблюдению терапевтической нагрузки. Любая, даже незначительная перегрузка сустава, способна свести на нет проведенное лечение, поэтому рекомендации врача должны соблюдаться неукоснительно.

В дальнейшем занятия проводятся в домашних условиях. Залогом успеха восстановления двигательной функции будет регулярность занятий. Упражнения выполняются плавно, без резких движений. Самостоятельное внедрение новых движений или увеличение кратности выполнения недопустимо. Корректировку и увеличение нагрузки должен проводить лечащий доктор.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной терапии или при попытках самостоятельно вылечить реактивный синовит коленного сустава, присоединяются вторичные патологии:

  • Присоединение гноеродной инфекции;
  • следствием инфицирования может стать сепсис;
  • контрактура – ограничение движений;
  • анкилоз – полное обездвиживание сустава;
  • нарушение иннервации пораженной нижней конечности.

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика

Для предупреждения воспалительного заболевания профилактические мероприятия следует начинать заранее. При появлении инфекционных и соматических заболеваний проводить лечение после точной диагностики. Если есть склонность к аллергическим реакциям, проводить меры для ликвидации десенсибилизации организма. С раннего детства важно привить склонность к здоровому образу жизни и правильному питанию. При появлении первых признаков болезни, не затягивать с походом к доктору. Только врачебная тактика лечения способна вернуть больного к привычному образу жизни.

 

Похожие публикации