Виды синовита коленного сустава: симптомы и лечение

Виды синовита коленного сустава: симптомы и лечение

Виды синовита коленного сустава: почему возникают и как различаются

Воспаление синовиальной оболочки суставной сумки встречается различного характера, что определяет виды синовита. Заболевание классифицируется с учетом клинических симптомов, причины и длительности патологического состояния. Принадлежность к определенной разновидности определяет врачебную тактику для достижения стойкого терапевтического эффекта.

Что такое синовит

синовит коленного сустава

Повреждение хрящевой ткани внутри сустава, как правило, является предшественником воспалительной реакции. Клетки, которые подверглись некрозу, начинают вырабатывать ферменты, вызывающие воспаление. Реакция захватывает близлежащие ткани и негативно влияет на метаболические реакции в области синовиальной оболочки.

Для бесперебойного функционирования сустава в полости должна вырабатываться жидкость (синовий), которая защищает кости, транспортирует питательные вещества и участвует в доставке кислорода. В норме достаточно 2 мл синовиального секрета. Синтезирует суставную жидкость поверхностный слой синовиальной оболочки.

В момент развития воспалительного процесса, оболочка утрачивает способность продуцирования и обратного впитывания лишнего экссудата, если такой образуется. В результате чего коленный сустав полностью заполняется выпотом, застой которого ухудшает состояние суставных тканей. Одновременно с увеличением объема, синовий становится густым и вязким, а в его состав включаются чужеродные примеси. Такие метаморфозы приводят к нарушению питания и прогрессированию воспаления.

Более полную информацию о синовите коленного сустава мы рассматривали ЗДЕСЬ.

Разновидности

В практической ортопедии существует большая классификация синовитов. Воспалительное заболевание различается по длительности процесса на:

  1. Острый – патология протекает с выраженными проявлениями, хорошо поддается лечению и чаще всего проходит без негативных последствий для коленного сустава.
  2. Хронический – болезнь характеризуется скудной симптоматикой, протекает длительно с периодами обострений и ремиссий.

В большинстве случаев хроническая форма развивается при неправильном или отсутствии лечения острого состояния. Кроме того, причиной запущенного патологического состояния является самолечение, когда больной по поводу избавления от синовита советуется не с квалифицированным специалистом, а с соседями или знакомыми.

С учетом вовлеченности в патологию инфекционного фактора, воспаление бывает:

  • Асептическим – без наличия инфекционного фактора;
  • инфекционным – появляется после проникновения в полость суставной капсулы патогенных микроорганизмов.

Возбудитель может проникнуть внутрь сустава через открытую рану, а также гематогенным путем, когда бактерии «путешествуют» по организму с током крови или лимфы по сосудам. В некоторых случаях установить, что это вызвало патологию, не удается, тогда воспаление внутренней оболочки называют идиопатическим.

Учитывая время появления, синовит бывает:

  1. Первичным, когда развитие заболевания не связано с другими патологическими процессами;
  2. вторичным – в этом случае реакция является осложнением травмы, инфекции, суставной или соматической болезни.

Чаще всего воспаление является следствием влияния провоцирующего фактора. По характеру патологического выпота выделяются следующие формы воспаления:

  • Серозное – жидкость прозрачного желтоватого цвета;
  • геморрагическое – с примесью крови;
  • фибринозный – с включением в экссудат фибриногена;
  • гнойный – в процессе задействованы пиогенные бактерии, вырабатывающие гной;
  • смешанные – комбинация двух видов жидкости (серозно-фибринозный; гнойно-геморрагический и другие).

Причины

ЛИШНИЙ ВЕС ПРИ СИНОВИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Толчком для развития синовита чаще всего служат механические повреждения, которые появляются после травм. При этом это не обязательно должно быть тяжелое травмирование, достаточно образования микротрещин на волокнах, которые формируются в результате регулярной перегрузки коленного сочленения.

К патологическим причинам относится:

  1. Артрит – воспаление сустава;
  2. артроз – деструктивное заболевание хрящевой и костной ткани;
  3. бурсит коленного сустава – патология околосуставной сумки;
  4. грыжа Бейкера – воспаление бурсы в подколенной ямке.

Помимо прямых причин существуют косвенные провокаторы:

  • Лишний вес;
  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • неправильное течение обменных реакций;
  • аллергический фактор;
  • аутоиммунные нарушения.

У людей пожилого возраста синовит встречается довольно часто. Это обусловлено дегенеративными процессами, которые развиваются в результате естественного процесса старения.

Общая симптоматика

Распознать синовит несложно. Ноющая боль в опухшем колене является одним из признаков воспалительного процесса. Причем ее интенсивность повышается во время ходьбы, бега или выполнения движений, в которых задействовано больное колено.

К другим классическим признакам синовита относятся:

  1. Отек сочленения;
  2. деформация сустава – экссудат растягивает стенки суставной капсулы и придает сумке округлую форму, внешне сочленение похоже на шар;
  3. воспаленный участок краснеет и становится горячим на ощупь;
  4. скованность сустава;
  5. нарушение двигательной функции.

При легком течении общее самочувствие не меняется, симптомы интоксикации развиваются в случаях сильного воспаления. Головная боль, ослабленность, повышение температуры тела указывает на то, что больному срочно нужна медицинская помощь.

Острый

После травмы, раздражения аллергеном или инфекционными возбудителями появляется реакция со стороны внутренней оболочки. Острый синовит коленного сустава прежде всего характеризуется резким началом с быстрым развитием клинической картины воспаления. Причем признаки приобретают характерную яркость, что в большинстве случаев заставляет больного обратиться к врачу. Поэтому острая форма обычно имеет хороший прогноз после выздоровления, так как лечение начинается на начальном этапе его развития.

Острый вид синовита может быть асептическим и инфекционным. При задействовании бактерий, симптоматика обостряется. Боль распирающего характера набирает силу, отечность значительно увеличивает в размере сустав. На больном участке присутствует чувство жара, а кожа окрашивается в темно-красный цвет.

Если микроорганизмы, относятся к гноеродной инфекции, общее состояние резко ухудшается. Температурная реакция протекает по гектическому типу с резкими передами и ознобом в течение дня. Согнуть колено практически невозможно, опора на ногу также затруднена. Гнойный синовит относится к состояниям, которые требуют незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может привести к сепсису — общему заражению крови.

Хронический

Длительный воспалительный процесс, течение которого чередуется периодами обострений и ремиссий, называется хроническим. Во время долгого ремиссионного периода синовит почти не беспокоит больного. Основным проявлением является боль, которая набирает силу при обострении и может существенно нарушать привычный уклад жизни. Заболевание можно заподозрить по следующим признакам:

  • Неприятный дискомфорт сменяется болезненностью во время двигательной активности;
  • глухой звук в колене, напоминающий хруст;
  • ограничение амплитуды движения.

В острый период симптоматические проявления приобретают яркую окраску, что проявляется в усилении выраженности симптомов, характерных для воспалительной реакции.

Посттравматический

Любая травма колена, вне зависимости от степени тяжести, сопровождается образованием некротических участков внутри сустава. При этом даже незначительное повреждение вызывает воспалительную реакцию синовиальной оболочки. В большинстве случаев посттравматический синовит коленного сустава протекает в легкой форме с серозным выпотом. Резкое ухудшение может наступить при инфицировании раны.

Проникновение патогенных микроорганизмов изменяет состав выпота, что ухудшает течение болезни. Еще одним фактором, который влияет на течение заболевания, является развитие гемартроза. Заполнение сустава кровью происходит после повреждения кровеносных сосудов в момент травматизации. Если биологическую жидкость срочно не откачать, кровь разлагается и посттравматический синовит коленного сустава приводит к деструктуризации суставных тканей.

Пигментный

Редкая форма воспаления, которая представляется собой опухолевидные разрастания доброкачественного характера на синовиальной оболочке. Образования бурого цвета в форме небольших узелков могут образоваться в полости сочленения, на суставах и сухожилии. Кроме того пигментный виллонодулярный синовит коленного сустава влечет разрастание ворсинок. Иногда могут образоваться «суставные мыши» (отделенные от поверхности капсулы новообразования), что может грозить блокадой сочленения.

Заболевание сопровождается появлением боли в колене, которая имеет нарастающий характер. Больной ощущает неприятный дискомфорт в области сочленения с ограничением объема движений.  При отсутствии лечения пигментный виллонодулярный синовит коленного сустава склонен к перерождению в злокачественную опухоль. Поэтому от ранней диагностики и своевременного лечения зависит жизнь больного.

Двухсторонний

Вероятность развития воспаления обоих суставов чрезвычайно велико. По наблюдению ортопедов, синовит правого колена чаще диагностируется, чем левосторонний. Это связано с тем, что у большинства людей правая нога является опорной. Двухсторонний синовит коленного сустава приводит к нарушению функциональности обеих конечностей. При этом выраженность клинических проявлений на ногах разная. Нижняя конечность, которая получает более сильную нагрузку, страдает в большей степени. Патология сначала беспокоит нагруженную ногу, а в последующем захватывает второй сустав. Именно тогда развивается двусторонний синовит коленного сустава.

Ворсинчатый

Верхний слой синовиальной оболочки включает мелкие ворсинки. Под влиянием провоцирующих факторов единичные экземпляры разрастаются, увеличиваясь в размере. В результате развивается ворсинчатый синовит коленного сустава с образованием выпота желтовато-красного цвета. Данная разновидность воспаления постепенно приводит к неправильной циркуляции крови и лимфы. На начальном этапе заболевания, когда идет медленный рост ворсинок, жалобы на дискомфорт отсутствуют. Со временем может появиться болезненность и дискомфорт в коленном суставе.

Выпотной

Экссудативный синовит коленного сустава – второе название воспаления, которое сопровождается образованием усиленного синтезирования жидкости (выпота, экссудата) в капсуле сочленении. Патология отличается разнообразием клинической картины, которую задает состав синовиального секрета и первопричина болезни. Чаще всего выпотной синовит коленного сустава – это следствие травмирования или патологического процесса.

Минимальный

Патологическая реакция с небольшим объемом секрета протекает с минимальными проявлениями. Кроме небольшой отечности в области воспаления кожа может немного порозоветь, сильного покраснения не наблюдается. Минимальный синовит коленного сустава обычно сопровождается слабым чувством боли при длительной физической активности или пальпации больного сочленения.

Умеренный

Увеличение объема суставного секрета приводит к ухудшению состояния. Болевая реакция становится более заметной и появляется преимущественно при нагрузке. Невыраженный (умеренный) синовит коленного сустава ограничивает разгибание нижней конечности. Во время ходьбы нарушается походка, появляется незначительная хромота. Воспаление сопровождается образованием отека вокруг колена. Чаще всего незначительный синовит сочетается гонартрозом.

Выраженный

Тяжелые формы воспаления вызывают усиленное продуцирование выпота. Экссудат, наполняющий полость колена, растягивает стенки капсулы и деформирует сочленение. После чего визуально форма колена округляется, и наступает дисфункция движения. Выраженный синовит коленного сустава лишает пациента работоспособности. Пронзительная импульсная боль на фоне гиперемированного опухшего колена заставляет побывать на приеме у ортопеда, что увеличивает шансы отсутствия неприятных последствий в результате заболевания.

Супрапателлярный

Локализация реакции воспаления над коленом имеет схожие признаки с бурситом коленного сустава, который развивается под кожей сверху надколенника. Процесс может протекать остро с выраженной симптоматикой или переходить в хроническое течение. Супрапателлярный синовит коленного сустава диагностируется редко и быстро проходит после квалифицированной помощи.

Терапевтические методы

диагностика при синовите коленного сустава

Чтобы подобрать эффективное лечение, важно правильно установить причину. Мероприятия, направленные на устранение неприятных симптомов, на короткий срок улучшают состояние, после чего заболевание возвращается снова. Предотвратить рецидивы возможно только при воздействии на состояние, которое спровоцировало патогенез заболевания.

Наполнение сустава секретом требует ее срочной эвакуации. Застойные явления вызывают необратимые морфологические изменения. Поэтому, чтобы не допустить появления вторичных заболеваний, выпот из коленного сустава откачивают во время пункции. Через иглу, которую вводят в полость сочленения, откачивают экссудат и вводят антисептический раствор.

Медикаменты

МЕДИКАМЕНТЫ ПРИ СИНОВИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Лекарственные препараты антибактериального характера составляют основу лечения синовита. Быстрее всего лечится слабовыраженный синовит коленного сустава с образованием малых доз патологического секрета, а также воспаления с серозным экссудатом. Трудность заключается в том, что минимальный синовит коленного сустава редко диагностируется. Это объясняется минимальными болевыми ощущениями, с которыми редко записываются к ортопеду.

Снять боль и ликвидировать воспалительную реакцию можно с помощью негормональных противовоспалительных средств. В тяжелом состоянии, когда НПВС не оказывают желаемого результата, внутрь сустава вводятся стероидные гормоны. Глюкокортикостероиды обладают мощным противовоспалительным и противоотечным действием.

Единственная фармакологическая группа, которая предотвращает развитие дегенерации сустава, хондропротекторы. Препараты, которые изготовлены на основе хондроитина и глюкозамина, тормозят дегенеративные процессы и способствуют новых клеток суставного хряща. Средства с хондропротекторным действием имеют накопительный характер, поэтому принимать их необходимо от полугода и дольше.

Физиотерапия и ЛФК

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ ПРИ СИНОВИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Дополнительным способом, который усиливает терапевтическое действие лечебных процедур, а также ускоряет восстановление сочленения, является физиотерапевтическое воздействие.

При выпотном синовите коленного сустава назначают сеансы:

  • Магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • лазерной терапии;
  • ультразвукового воздействия.

После того, как проходит острое воспаление, важно восстановить функциональность сустава. Для этого лечащий врач составляет комплекс простых упражнений для разработки больного колена. Сеансы выполняются регулярно с соблюдением точных рекомендаций врача. Со временем доктор усложняет движения и увеличивает нагрузку. Самостоятельная корректировка категорически запрещена.

Прогноз

Исход заболевания напрямую зависит от причины патологии, скорости обращения к врачу и сопутствующих патологий. При своевременном лечении, заболевание проходит бесследно. Скопление фибринозного экссудата и пигментный виллонодулярный синовит коленного сустава может повлиять на амплитуду движения и привести к контрактуре или анкилозу в сочленении.

Профилактика

Предупредить синовит колена возможно при соблюдении простых правил:

  1. Придерживаться правил безопасности для профилактики травматизма;
  2. вовремя лечить вирусные и инфекционные заболевания;
  3. правильно питаться;
  4. проводить плановое лечение хронических заболеваний;
  5. избегать тяжелых нагрузок и малоподвижного образа жизни.

При появлении дискомфорта, хруста или боли в колене, обращаться в лечебное учреждение, чтобы квалифицированный специалист определил вид синовита и назначил правильное лечение.

 

Похожие публикации