Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава: лечение и профилактика

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава: лечение и профилактика

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава: методы лечения  

Процесс дегенерации связок с последующим окостенением соединительной ткани вызывает  лигаментоз крестообразных связок коленного сустава, лечение которого включает покой, физиотерапию и ЛФК. В основе патологии лежат морфологические изменения структуры, спровоцированные травмой, послеоперационным состоянием и уменьшением притока крови к нижним конечностям. Чаще всего заболевание диагностируется у людей старшего возраста, а также у лиц, которые ежедневно испытывают тяжелые физические нагрузки, занимаясь спортом или выполняя трудовые обязанности.

Немного анатомии

Коленным суставом называется подвижное соединение большеберцовой, бедренной кости и надколенника. Сочленение имеет сложную структуру, благодаря чему способно выдерживать большие нагрузки в течение дня. Внутри сустава расположены крестообразные связки, которые состоят из прочной соединительной ткани и выполняют следующие функции:

  • Передняя крестообразная связка – предназначена для стабилизации коленного сустава и наружного мыщелка большеберцовой кости, а также удержания голени от смещения в переднем направлении.
  • Задняя крестообразная связка обеспечивает удержание сустава в правильном физиологическом положении и стабилизирует голень от сдвига кзади.

Микротравмы связок – частое явление, чтобы произошел полный разрыв, на колено должна воздействовать внешняя сила высокой интенсивности.

Развитие патологии

В результате травмирования или при регулярных физических нагрузках, которые заставляют максимально растягиваться крестообразные связки, на соединительных тяжах появляются микротрещины. Регулярное напряжение приводит к повторному повреждению связок на одном уровне. В большинстве случаев нарушение целостности вызывает развитие дегенеративных процессов, которые ведут к постепенному перерождению соединительной ткани.

Постепенно на связках появляются рубцы, которые сопровождаются воспалительной реакцией. После чего на видоизмененных участках развивается кальциноз, вследствие чего связки утрачивают эластичность. Со временем в месте прикрепления их к костям откладывают производные кальция, вследствие чего развивается лигаментоз.

Причины появления

К факторам, способным спровоцировать лигаментоз передней и задней крестообразной связки, относятся:

  1. Интенсивные физические нагрузки;
  2. повышенная масса тела;
  3. дегенеративные процессы, развивающиеся у лиц пожилого возраста;
  4. гормональный сбой, чаще всего проявляется у женщин в период менопаузы;
  5. остеопороз;
  6. гонартроз коленного сустава;
  7. атония мышц ног;
  8. деформационные изменения стопы и голени;
  9. нарушение нервной проводимости;
  10. заболевания сосудов нижних конечностей;
  11. травматизация колена и околосуставных тканей.

Гиподинамия и отсутствие физической активности приводит к нарушению гемодинамики в области колена. Уменьшение поступления крови влечет ухудшение трофики и газообмена в тканях, что рано или поздно приводит к деструктуризации соединительной ткани.

Появлению лигаментоза крестообразных связок в коленном суставе предполагает сахарный диабет, доказано, что это взаимосвязанные болезни. Повышенный уровень сахара негативно влияет на сосуды, разрушая их стенки. В результате происходит нарушение микроциркуляции и трофики соединительной ткани, а также нарушение обменных процессов в области коленного сочленения. Прогрессирующая дистрофия приводит к замещению клеток рубцовой тканью.

Характерная симптоматика

На то, как появляется лигаментоз  и что это такое, указывает клиническая картина, по отдельным признакам которой можно предположить степень поражения соединительной ткани. К проявлениям поражения крестообразных связок относятся:

  • Хруст и щелчки в коленном суставе во время двигательной активности;
  • появление болевого синдрома после движения;
  • отсутствие стабильности колена;
  • частые растяжения связок;
  • уменьшение длины конечности;
  • развитие болевого синдрома при опоре на больную ногу.

При этом на начальном этапе выраженные симптомы отсутствуют, что затрудняет раннюю диагностику и полное восстановление. Если появились дегенеративные изменения, лечебные мероприятия направляются на торможение разрушительных процессов.

Возможные последствия

Отсутствие правильного лечения или попытки вылечить лигаментоз самостоятельно, в большинстве случаев приводит к развитию контрактуры. Значительное уменьшение амплитуды движений провоцируется укорочением видоизмененных связок. Последствием полной потери эластичности соединительной ткани является анкилоз, когда наступает полная обездвиженность сочленения.

Тестирование на выявление недуга

Определение возможного развития лигаментоза крестообразных связок в коленном суставе и что это такое возможно при наблюдении за болевой реакцией при наклонах туловища вперед. Чтобы проверить, нет ли рубцовых изменений в задней крестообразной связке, достаточно поставить ноги на ширине плеч и выпрямить их в коленном суставе. Наклониться вперед, дотронувшись руками до пола, и задержаться в таком положении более 5 секунд. Если в течение этого времени не появилась резкая боль, нарушения в связочном аппарате отсутствует. Возникновение болевого симптома указывает на развитие болезни.

Проверить состояние передней крестообразной связки поможет простой физиологический тест. Согнуть больную ногу в колене и взять ногу за голеностопный сустав противоположной рукой сзади. Приблизить пятку к ягодице или поверхности бедра. Если выполнить движение невозможно, возможны отклонения в передней связке, что является поводом для посещения ортопеда.

Диагностика

При подозрении на дегенерацию соединительной ткани, уточнением диагноза занимается ортопед. Лигаментоз выявляется на основании жалоб и сбора подробного анамнеза о роде деятельности. Для объективной диагностики требуются результаты объективного обследования, в которые включается:

  1. Рентгенография – показывает окостенение связок на поздних стадиях;
  2. магнитно-резонансная томография – является самым информативным методом, с помощью которого оценивается состояние соединительной ткани;
  3. ультразвуковое обследование – выявляет первичные видоизменения в связках;
  4. компьютерная томография.

Общий диагностический список дополняет лабораторный анализ крови, выявляющий воспалительные процессы различной интенсивности.

Лечебные мероприятия

Терапия при лигаментозе начинается с устранения всех возможных причин:

  • Нормализация веса при помощи диетического питания;
  • изменение образа жизни;
  • занятия физкультурой.

При выполнении физической нагрузки рекомендуется надевать бандаж на коленный сустав, который защитит сочленение от избыточной нагрузки.

Медикаменты

Лигаментоз крестообразных связок сопровождается болевым синдромом ноющего характера, который ухудшает качество жизни человека. Для избавления от неприятного симптома чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты:

  1. Мовалис;
  2. Кетопрофен;
  3. Нурофен;
  4. Вольтарен;
  5. Найз;
  6. Фастумгель.

Средства применяются в разных формах: таблетках, мазях, кремах. При использовании местных средств важно помнить, что при присоединении воспалительного процесса, местные средства разогревающего действия не применяются, чтобы не усугубить процесс. Если НПВС не приносит облегчения, назначаются глюкокортикостероиды – Дипроспан, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Лечебный режим

Ограничение физических нагрузок рекомендуется в период обострения лигаментоза. Постельный режим не требуется, полное обездвиживание больной конечности приводит к дальнейшему прогрессу заболевания. Поэтому, гипсовую повязку и тутор не назначают. Снижению нагрузки способствует применение ортопедических наколенников. Несмотря на жесткую фиксацию, бандаж на коленный сустав сохраняет возможность движения. С ортезом пациент сможет жить привычной жизнью, ограничивая нагрузку до определенного уровня.

Помимо ортезирования, эффект обезболивания обеспечивает использование кинезио тейпов. Эластичная лента, фиксирующая мышцы, приклеивается по ходу мышечных волокон на чистую кожу. Во время наложения осуществляется небольшое натяжение тейпа. Лента может оставаться на ноге до 5 суток.

Физиотерапия

В целях восстановления связок потребуется улучшение кровообращения и питания тканей коленного сустава. Необходимого эффекта можно добиться, используя дополнительные методы физиотерапевтического воздействия:

  • Лечение лазерными лучами;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • аппликации с парафином или озокеритом;
  • лечебный массаж.

Количество и длительность курса определяет лечащий доктор. Процедуры проводятся с терапевтической и профилактической целью 2 раза в год.

Ударно-волновое лечение

 

Воздействие звуковыми волнами – распространенный метод лечения лигаментоза крестообразных связок. При применении уникальной методики при воздействии на очаг поражения разрушаются скопления производных кальция, не нарушая целостности кожного покрова. Кроме того, запускаются процессы синтезирования новых клеток, восстанавливающих соединительную ткань. Помимо улучшения метаболических реакций, наблюдается анестезирующий эффект.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений для укрепления связочного аппарата в области колена подбирается медицинским специалистом с учетом общего состояния и возраста пациента. Гимнастика проводится регулярно, что дает общее укрепление мышечных групп, улучшение кровообращения, повышение эластичности тканей связочного аппарата. Первые занятия проводятся под наблюдением инструктора ЛФК, который показывает технику выполнения движений и следит за правильным их выполнением.

Точное дозирование нагрузки – самое сложное условие в условиях лечебной гимнастики. Повышенное напряжение оказывает разрушающее действие и может перечеркнуть все ранее проделанное лечение. В дальнейшем сеансы проводятся в домашних условиях.

Хирургическое лечение

Терминальные стадии лигаментоза могут потребовать оперативного вмешательства. Во время манипуляции проводится иссечение пораженных частей связок и дальнейшее их ушивание. В некоторых случаях помимо окостенения соединительной ткани, развивается их истончение. При ослабленных связках возможен их полный разрыв в области крепления к костной поверхности, при этом наблюдается резкая болезненность в области колена и нестабильность колена. Терапевтические меры при отрыве связки заключаются в восстановлении соединительной ткани хирургическим путем.

Народная медицина

Как дополнительный метод терапии, при лигаментозе крестообразных связок в колене возможно использование рецептов народных знахарей. Средства из растительных компонентов улучшают состояние и снимают неприятные симптомы. Какими бы безобидными не казались натуральные ингредиенты, они способны вызвать аллергическую реакцию в разных ее проявлениях. Поэтому, каждое лечебное действие должно быть согласовано с врачом.

Эффективные способы:

  1. Согревающее действие оказывает настой корня девясила на воде. Для приготовления понадобится 30 грамм сухого сырья и 0,5 л горячей воды. Смесь настаивают в течение 12 часов, после чего настой можно пить по 1 столовой ложке утром и вечером. Курс составляет 10 дней.
  2. Чай из имбиря улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Напиток лучше пить свежеприготовленным. К 200 мл горячей воды добавить 1 столовую ложку тертого имбиря. Рекомендовано употребление чая 3 раза в день.

Заключение

Лигаментоз крестообразных связок коленного сустава требует провести комплексное лечение. Для достижения стойкого положительного эффекта, терапевтические мероприятия лучше проводить при начинающихся изменениях. Для предупреждения заболевания достаточно контролировать ежедневные нагрузки и избегать травмирования. Профилактика заключается в сбалансированном рационе и плановой терапии заболеваний сосудов. При появлении дискомфорта и болезненности в области коленного сустава при движении, стоит немедленно записаться на консультацию к ортопеду, чтобы вовремя остановить патологический процесс.

 

Похожие публикации