Артроз коленного сустава: изменение сустава, причины, симптомы, степени

Артроз коленного сустава: изменение сустава, причины, симптомы, степени

Contents

Артроз коленного сустава: определение, причины, симптомы, степени

Коленный сустав (фото)

Прежде чем перейти к артрозу, разберем анатомию коленного сустава. Для дальнейшего понимания причин развития патологии.

Коленное сочленение — это место соединения двух костей, способных выполнять двигательную функцию. Кости образуют между собой хрящ.

Хрящ в колене

Хрящ в колене имеет гладкую, прочную поверхность, способную принимать и смягчать удары во время движения. Способность хряща выполнять скольжение костей, благодаря гладкой поверхности и выделению жидкости. При проявлении активности (ходьба, бег, прыжки), на хряще образуется жидкость (объем жидкости зависит проявляемой нагрузки). При переходе в состояние покоя, жидкость исчезает сквозь хрящ, и поверхность становится «сухой».

Функции хряща

Для беспроблемного выполнения своих функций, сухожилие на протяжении длительного времени должно обладать противоречивыми характеристиками. Жестким, упругими и мягким, такими «способностями» снабжено сухожилие. Жестким и упругим становится, благодаря коллагеновыми волокнам, имеющий вид сеткообразной формы. Такая форма образуется в результате соединения клеток с водой, белками и углеводами. Состав хорошо впитывает и сохраняет воду в сочленении.

Состав хряща

Суставное сухожилие на восемьдесят процентов состоит из воды. Количество воды в суставной ткани зависит от возраста человека. У молодого организма вода присутствует в большом объеме, с возрастом количество ее уменьшается и делает суставной хрящ «сухим». В результате, из-за нехватки смазки в сочленении, сухожилие разрушается.

Снабжение питательными элементами и смазывание сухожилие, происходит за счет суставной жидкости. Жидкость заполняет весь объем капсулы сочленения.

Мышцы вокруг коленного сустава

Мышцы вокруг коленного сустава выполняют главную роль в движении нижних конечностей. Если мышцы атрофированы, то выполнение движений становится проблематичными.

Мышцы выполняют еще одну функцию — это снабжение крови в сустав во время выполнение движений. За счёт прокачивания большого объёма крови около сустава, происходит дополнительное питание.

История болезни. Что происходит в коленном суставе при артрозе.

Разобрав анатомию коленного сустава, переходим к ответу на вопрос, об изменениях в соединении при поражении артрозом.

Степени коленного сустава

Первым изменяется состав молекул белка, отвечающие за аккумулирование воды в хряще.  В результате первых изменений, происходит уменьшение количество белка. Далее суставной хрящ теряет нужное количество воды и «высушивается».

Затем происходит распад волокон, они становятся неэластичными и разрываются. Из-за таких изменений, вместо идеальной поверхности, сухожилие становится шершавой. Во время движения происходит трение костей, сухожилие трескается. Свои свойства суставной хрящ теряет и деформируется.

Такие новообразования с хрящом относятся к первой степени коленного сустава.

Вторая степень артроза коленного сустава

При артрозе второй степени, весь удар приходится на окончания костей. Далее кости раздавливаются, образуя большую площадь. На окончаниях этой суставной площади образуется новая ткань, на ткани образуются выросты, которые называются остеофиты.

Многие пациенты наслушавшихся безграмотных травников, воспринимают остеофиты, как отложение солей и начинают избавляться от них. Но результата не будет, так как остеофиты — это костные новообразования.

Суставная капсула находящаяся внутри колена, подвержена изменениям — происходит «рифление». Это результат отсутствие движения сустава.

Суставная жидкость

Суставная жидкость из-за рифления меняет свою структуру, становится тягучей и клейкой. Такой состав жидкости не может полноценно питать хрящ. При отсутствии правильного питания, хрящ становиться слабым и разрушается быстрее. Слой суставной жидкости уменьшается и при артрозе второй степени расстояние между конечностями сокращается на 70%.

Потеряв смазку между сочленениями, при движении кости растрескиваются и очень быстро разрушаются. В небольшой промежуток такие последствия приводят к третьей стадии артроза коленного сустава.

Третья степень артроза коленного сустава

Артроз третьей стадии коленного сустава сопровождается полной деформацией сочленения, и отсутствием между костями зазора. На третьей стадии совершать движение очень трудно. Хрящевая ткань полостью отсутствует, конец одной кости соприкасаются с началом другой. Медикаменты уже не помогают, только операция на колено.

При артрозе коленного сустава снабжение крови вокруг сочленение ухудшается, из-за проблематичного движение по мере развития заболевания, кровь застаивается постоянно и надолго. Такое процесс ухудшает общее состояние колена.

Состояния мышц человека

Быстрота развития болезни зависит от состояния мышц человека. Мужчины, у которых от природы более мощные мышц, преодолевают боль легче, за счёт перераспределения нагрузки с суставного хряща на мышечные волокна. Женщины тяжелее переносят боль, из-за слабых мышечных связок колена.

Эти нюансы учитываются при лечении артроза в коленном суставе. Применяя лечебную физическую культуру, выполняется комплекс упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата.

Причины артроза коленного сустава

Когда человек заболевает, он старается найти причину своего недуга. Мы хотим найти самое простое разъяснение нашей проблемы со здоровьем. Но вокруг нас, как всегда, найдется «специалист», который подскажет в чём дело. Так и рождаются слухи и неверные представление о зарождении заболевания.

Самые распространенные ошибочные предположения:

  1. Соль в коленях (соль в сочленении никогда не откладывается, тем более пищевая);
  2. томаты, влияют на сустав в колене;
  3. порча.

Артроз не развивается, по одной причине. Он прогрессирует комплексно. Теперь рассмотрим ситуации, которые способствуют к негативному развитию патологии.

Повреждение и ушибы колена

Половина заболевших пациентов получившие незначительный ушиб, приобрели «путевку» в мир артроза.

Человек случайно споткнулся, получил ушиб колена, или оступился и вывихнул колено. В такой ситуации резкая боль, неприятные ощущения в сочленении. Мы не зацикливаем свое внимание от полученной травмы. Потому что, через неделю все пройдет.

Но есть и ситуации, когда повреждение соединение колена вызывает развитие артроза. В такую группу риска попадают спортсмены и люди с экстремальными профессиями. Они постоянно наносят себе микроповреждения и ушибы.

Постоянные ушибы

Хронические ушибы способствуют к образованию артроза, даже у совсем молодого организма, у которого по определению не должно быть. Хронические повреждения аккумулируются в соединении колена. В дальнейшем образуются трещины в суставном сухожилии, микротрещинам костей и развитию деформации сочленения.

Артроз после автомобильных аварий

Участились случаи образования артроза после дтп. После перенесшего дтп, люди получают трещины в костях, рассыпание сочленения, это приводит к артрозу. У молодого организма такой артроз хорошо лечится, что не скажем про возрастных пациентов, потребуется колоссальных стараний.

Избыточное давление на колено

Одна из причин возникновения артроза, считается сильное воздействие на соединение колена из-за тяжелых нагрузок, во время занятия профессиональным спортом, или во время изнуряющей физической работы.

Благодаря проведенным исследовательским работам, было выявлено, что сами чрезмерные нагрузки на здоровый сустав никакого воздействия не оказывают. Но артроз, зарождается, если соединение колена неоднократно было повреждено, или физические нагрузки выполнялись при не восстановившимся сочленение. Подведя итог, нагрузка негативно воздействует на колено, если он травмирован, поврежден или имеет любые недостатки.

Возраст пациента

Значительные нагрузки на суставы ног в возрасте, оказывают благоприятный эффект для образования артроза. У такого поколения людей в здоровье, со временем произошли изменения. Коленное сочленение уже неэффективно отрабатывают обычные нагрузки, а при чрезмерных и вовсе рассыпаются.

Наследственность

Спорная причина возникновения артроза коленного сустава. Доказано, что заболевание по наследству напрямую не передается. Но вот генетическая предрасположенность на образование здорового мышечно-связочного аппарата, передается по наследству.

Поэтому в группу риска попадают люди, у которых родители болеют артрозом коленного сустава. Риск существует у людей, у которых присутствуют нестандартное развития сочленения.

Излишний вес тела

Длительный период считали, что излишние килограммы человека, однозначно влияют на зарождение болезни. Врачи не пришли к единому мнению, одни считают, что вес тела не может влиять на развитие артроза в коленях, другие же наоборот имеют противоположное мнение.

Научный исследовательский институт в Германии исследовал пациентов. Вывили, что в покое, нагрузка на сустав равна 80% от массы тела человека, во время движения нагрузка увеличивается до 300%, при активном движении до 350%. Нагрузка массы тела на сочленение увеличивается в четыре раза, при активной деятельности. Человек с избыточным весом во время движения, представьте какую нагрузку, испытывает сустав.

Если организм молодой, то суставной хрящ может и выдержит нагрузку, а если в возрасте, то не выдержит. У человека с большой массой тела, заболевание протекает тяжелее.

Излишний вес не является основной причиной артроза, но способствует его активному образованию.

Метаболизм

Сбой в процессе обмена веществами способствует образованию артроза. В сочленениях появляются частицы конечных продуктов распада мочи. Присутствие таких элементов в соединении колена, приводит к смене состава жидкости и разрушению сухожилия.

Плохое снабжение крови в колено

Постоянное или временное, затруднительное или полное отсутствие снабжения крови в коленное соединение, приводит к прогрессированию артроза. Затруднение питание кровью костей происходит:

  • Из-за повреждения колена;
  • разовых, но больших нагрузок на сочленение;
  • употребление алкогольных напитков на постоянной основе;
  • перенос на ногах сильное, нервное потрясения для организма.

Постоянные стрессовые нагрузки на организм

Постоянные переживания или стресс, способствует образованию острого артроза в коленном суставе. Во время стрессовых нагрузок, вырабатывается излишний объем «кортизола» надпочечниками. Гормоны оказывают следующие воздействие на сочленение:

  1. Нарушается всасываемость стенок сосудов;
  2. Приток крови в сочленении снижается;
  3. Жидкий состав в сочленении изменяется.
  4. Мы выяснили, что возникновение артроза, возникает комплексно.

Симптомы артроза коленного сустава

Первый симптом

Основным симптомом является боль в коленном сочленении. Но боль в коленях является симптомом абсолютно разных проблем. Существуют и особенности при коленном артрозе — это боль, которая возникает во время движения.

Пример, человек во время бега, ходьбы или других движений, испытывает боль, но при отдыхе в горизонтальном положении, боль исчезает до того момента, пока не повторятся нагрузки на коленный сустав. Этот симптом, говорит о развитии артрозного заболевания.

При коленном артрите, боль в коленях во время движения отсутствует, но проявляется во время отдыха, ночью.

Отметим, что при артрозе в коленях, боль ночью тоже беспокоит. Но она возникает во время бодрствования, при подъеме с кровати или при не комфортной позиции нижних конечностей, когда мы спим. Боль при артрите возникает, не зависимо от позиции сочленения, их можно успокоить медикаментами.

Второй симптом

Вторым симптомом при заболевании артроза, это присутствие хруста в сочленении. Он образуется вовремя движения, кости трутся друг об друга, из-за отсутствия жидкости в соединении колена.

Хруст образуется и в отсутствие артроза, в здоровом колене. Но по звуку он не такой. При заболевании хруст грубый и четкий. Болезнь развивается, и звук меняется, становится все громче и чище.

Отметим, что хрустящий сустав при артрозе сопровождается болевыми ощущениями в сочленении. При простом хрусте, возникающем в здоровом колене, боль отсутствует. Это всего лишь признак не развитых мышц и связок в сочленении. Такой признак не обеспечивает зарождение артроза в коленях.

Третий симптом

Третий симптом, это отсутствие легкости в соединении колена. Во время зарождения заболевания, сустав двигается легко. Но при прогрессировании, размах ноги уменьшается до минимального, из-за снижения зазора между костями сочленения.

 

 

Похожие публикации