Лечение артрита ног: быстродействующие, медленнодействующие, НПВП, противовоспалительные гормоны

Лечение артрита ног: быстродействующие, медленнодействующие, НПВП, противовоспалительные гормоны

Как лечить коленный сустав: группы лекарств, способ приема, побочный эффект

Тема статьи сложная, с одной стороны Kolenzo.ru не склоняет к самолечению, доверьте свое здоровье профессионалам — медицинским работникам. С другой стороны на рынок фармацевтики каждый год выходят новые производители со своими новейшими разработками. Все это свидетельствует о том, что проблемы с быстрой локализации артрита в коленном суставе существуют. Что такое артрит коленей?

Лучший способ избавиться от боли в коленном суставе

Лучший способ избавиться от боли в коленном суставе — применение лекарств. Но, если, применять лекарства наугад, не соблюдать и не контролировать прием в необходимой дозировке, возникнут необратимые последствия.

Большинство больных принимавшие лекарственные формы нанесли вред своему здоровью. Причина этого не только в неверном назначении препаратов, но и в неправильном, несвоевременном и бесконтрольном приеме лекарства. На приеме у врача, пациент недоговаривает о своих проблемах, так как сам не знает, о невидимых причинах патологии.

Как избежать отрицательных последствий приема лекарства

Чтобы избежать отрицательных последствий приема лекарства, стоит как можно больше задавать наводящих вопросов лечащему врачу.

  • Для чего принимать лекарство;
  • существуют ли у данного лекарства побочный эффект;
  • как проявляются побочный эффект в первое время при приеме лекарства;
  • какие еще существуют другие медикаменты;
  • есть ли аналоги данного препарата, которые стоят дешевле;
  • какое количество необходимо употреблять в день;
  • есть ли аллергическая реакция на коже (зуд, покраснения, прыщи);
  • существует ли какие-либо физические ограничения при приеме медикаментов;
  • мгновенно ли действует лекарство при артрите колена;
  • какое количество времени принимать лекарство, если не оказывает ожидаемого эффекта.

Ведите глубокий диалог с врачом, разузнайте как можно больше о дальнейшем медикаментозном лечении. Собрав всю необходимую информацию, оповестите ревматолога о последних приемах пищевых добавок или лекарственных форм при лечении болезни колена. Наблюдались ли побочный эффект после приема, присутствовала ли кожная сыпь, зуд.

Если наблюдались отклонения в здоровье после приема лекарства, то рассмотрите другие варианты лекарственных форм. Посоветуйтесь с другими врачами.

Медикаментозное лечение артрита в сочленение колена

Все лекарственные формы, которые назначаются при лечении артрита ног принято разделять на два варианта:

  1. Быстродействующие;
  2. медленнодействующие.

К быстродействующим относятся противовоспалительные нестероидные («Aspirin» «Paracetamol») и гормональные средства.

К медленнодействующим относятся лекарства, которые не только снимают болевые ощущения и

воспалительные процессы вокруг колена, но и проникают в корень возникновения патологии.

Как лечить артрита коленного сустава в домашних условиях?

Быстродействующие медикаменты

«Paracetamol» — средство, которое снижает температуру и болевые ощущения. Если болевые ощущения присутствуют без воспалительных процессов в области коленного сустава, то парацетамол считается лучшим средством.

Прием «Paracetamol» не более четырех грамм в сутки, не оказывает побочных эффектов. Но при увеличении дозировки «Paracetamol» оказывает влияние на печень и почки человека. Чтобы облегчить нагрузку на печень и почки принимайте таблетки во время приема пищи.

Ученый Эдвар Стоун

на рисунке «Английский ученый ЭДВАРД СТОУН»

Английский ученый Эдвар Стоун убедился на своем примере, что концентрат коры ивовых деревьев снижает температуру тела и действует как обезболивающие средство. Полученное средство отнесли к противовоспалительным и назвали «Aspirin». За многие годы «Aspirin» подвергался различным исследованиям и очистки.

«Aspirin» на протяжении многих лет активно применяют при лечении артрита коленного сустава, а также используют в небольших дозах как обезболивающие, в больших дозах как противовоспалительное средство.

«Aspirin» употребляют во время приема пищи, если дозировка больше одного грамма, то таблетку необходимо разжевать и запить кисло — молочным продуктом.

Можно ли вылечить артрит другими препаратами?

На фармакологическом рынке существуют более ста нестероидных противовоспалительных препаратов.

Популярные из них:

  1. «Флексен»;
  2. «Диклофенак»;
  3. «Индометацин»;
  4. «Проксикам»;
  5. «Ибупрофен»;
  6. «Вольтарен».

Полностью вылечить артрит коленного сустава с помощью нестероидных медикаментов невозможно. Эти медикаменты только при длительном использовании начинают сопротивляться болезни. Длительное использование применяются только при хроническом протекании болезни. Но такой прием наносит вред организму — страдает жкт.

Второе поколение НПВП

Второе поколение НПВП стали «выборочными». Побочный эффект от приема лекарства не значительный. Поэтому их можно применять длительный промежуток времени и не боятся за свое здоровье.

К такому поколению относят препарат «Movalis». Его активно применяют при лечении ревматоидного артрита коленного сустава (что такое ревматоидный артрит коленного сустава) на протяжении нескольких лет. Дозировка в день не должна превышать 15 мг. Точность дозировки определяет ваш лечащий врач.

«Movalis» не назначают, если у пациента присутствует бронхиальная астма, кожная сыпь. Категорически запрещается прием препарата беременным женщинам или кормящим грудью.

Побочный эффект

Нестероидные медикаменты активно используют медицинские работники при лечении артрита коленного сустава. Как выше уже было изложено, что при одновременном лечении, оказывает воздействие и на внутренние органы человека.

Какие побочные эффекты бывают чаще всего:

  • Рвота;
  • спазмы;
  • метеоризмы;
  • расстройство жкт;
  • кожная аллергия на солнце;
  • раздражительность;
  • расстройство сознания;
  • нарушение сна;
  • мигрень;
  • поражение жкт (дефект слизистой оболочки желудка);
  • повышенная температура тела;
  • отёчностью гортани;
  • задержка воды в организме;
  • нарушение выведения мочи;
  • затруднительное дыхание;
  • высокое кровяное давление.

Как вылечить артрит коленного сустава и избежать побочных эффектов

Из-за приема нестероидных медикаментов возникают побочные явления, но существуют правила как их избежать.

Нестероидные лекарства следует принимать вместе с пищей.

Для того чтобы не допускать расстройства желудка (дефект слизистой оболочки) врач назначает одновременный прием с нестероидными медикаментами «Сайтотек». Выпивайте при приеме один стакан чистой воды. Во время беременности пациентов применяются другие средства.

  1. Принимайте лекарства за тридцать минут до сна. При горизонтальном положении тела человека возникает затруднительное прохождение таблеток по жкт.
  2. Строго соблюдайте прием назначенных лекарственных форм, не принимайте дополнительно другие средства, не назначенные врачом. Не увеличивайте дозировку, даже если пропустили прием.
  3. Откажитесь от алкогольных напитков, возникает риск расстройства жкт.
  4. Соблюдайте рекомендации врача, если не назначили прием «Paracetamol» и «Aspirin», не принимайте.
  5. Обговорите с доктором прием все ваших препаратов (приобретенных без рецепта), для того чтобы была наглядность совместимости с нестероидными лекарствами.
  6. При приеме нестероидных противовоспалительных медикаментов откажитесь от управления транспортным средством, медикаменты вызывают ощущения неустойчивости и расстройство сознания.
  7. Не находитесь под прямыми лучами солнца длительное время. Во время приема нестероидных лекарств возникает аллергическая кожная реакция.

Глюкокортикоидные медикаменты

Глюкокортикоиды – это гормональные стрессовые лекарства. К таким препаратам относятся «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Комфодерм», «Метипред». Они эффективно снижают боль, уменьшают воспалительные процессы вокруг колена, утренняя неподвижность сочленения и чувство переутомленности исчезает. Но за это пациент платит дважды. Во-первых, стоимость медицинских препаратов высока, а во-вторых, препараты обладают серьезными побочными явлениями. В результате — снижается работоспособности иммунной системы человека, а после использования препаратов болезнь возобновляется.

Активно медики используют глюкокортикоидные средства («Флостерон», «Депо-Медрол», «Дексамед», «Озурдекс»), они снимают боль и воспалительные процессы вокруг коленного сустава. Однако эффекта хватает на две, три недели, затем возобновляется воспаление и боль.

Медленнодействующие медикаменты

Данная группа препаратов еще называется базовыми. Потому что лекарства борются с основой патологии, но действуют они не мгновенно, а медленно. Эффект появляется примерно через один месяц применения.

Проблемой лечащего врача является найти подходящий препарат. Медики действуют, применяя и подбирая препарат с помощью пациента. Смотрят, как реагирует организм на введение нового препарата. Когда лекарство подобранно, проходит продолжительный период времени, около полугода.

Препараты, относящиеся к базовым, можно объединить в 5 групп:

  • Препараты золота;
  • противомалярийные препараты;
  • антимикробные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • пеницилламин.

Препараты золота

Широко используются в медицине при лечении артрита коленного сустава медикаментозным методом. К такой группе препаратов относятся «Тофацитиниб», «Ризаст», «Хумира». Высокая эффективность применения доказана, семьдесят процентов пациентов почувствовали улучшения на себе.

Побочные явления присутствуют, к ним относятся:

  1. Почечная недостаточность;
  2. Кожная аллергия;
  3. Стоматит.

Пеницилламин

Является сильнодействующим средством. Высокая степень токсичности. Побочные эффекты проявляются намного чаще, чем при использовании препаратов золота. К ним относятся:

  • Расстройства жкт;
  • аллергия кожи;
  • воспалительные процессы почек;
  • желтушное окрашивание кожи;
  • состав крови изменяется.

Запрещен к применению беременным женщинам и пациентам с проблемами почек и крови.

Противомалярийные препараты

Медики ревматологи применяют не только препараты специального назначения в лечении артрита суставов, но и приспособились к использованию лекарств, предназначенных для лечения малярии. Они не считаются высокоэффективными, но в тех случаях, когда другие препараты не помогают — используют противомалярийные медикаменты.

Антимикробные препараты

К антимикробным препаратам относят «Мутафлор». Препарат превосходит по всем показателям выше указанных медикаментов. У него практически отсутствуют побочные явления, но возможны небольшие покраснения кожи и расстройства жкт. Чтобы обойти возможные негативные явления увеличивайте дозировку в течение месяца, начните с одной таблетки в день и каждую неделю добавляйте по одной таблетки.

Лекарство действует медленно, эффект достигается спустя три месяца.

Иммунодепрессанты

К данной группе препаратов относится «Алимта», «Имуран», «Цитоксан», «Холоксан», «Тепадин».

Медикаменты активно используются в онкологии, тормозят клеточное деление. Назначаются в больших дозировках, которые оказывают серьезное побочное явление на организм человека. Медики в лечении артрита колена используют дозировки значительно меньшего объема, тем самым препараты не причиняют вред человеку. Обладает высокими лечебным эффектом, улучшения ожидается на первом месяце применения.

Побочные эффекты от применения:

  1. Кожная аллергия;
  2. нарушение работы жкт;
  3. затруднение мочеиспускание.

В норму приходит после отмены применения препаратов.

Хондропротекторы

Для обеспечения жизнедеятельности суставного хряща в колене, необходимо три основы:

  • Вода для смазки хряща;
  • высокомолекулярные сложные белки, для удержания воды;
  • фибриллярный белок – коллаген, фиксируют сложные белки.

В здоровом хряще сложные белки удерживают большое количество воды, которая превышает в несколько раз размер самих белков. Вода питает и предотвращает хрящ от разрушения. Но если хрящ поврежден, он становится слабым и бесформенным. Сложные белки не удерживаются в хряще и выводятся с суставной жидкостью.

Без этих компонентов, хрящ не выдерживает нагрузок на сустав, трескается и подвержен износу.

Вещества, удерживающие суставную жидкость

Исследования «Глюкозамин»

«Глюкозамин» вещество, которое способно восстановить разрушенную ткань в коленном суставе.

В Португалии проводили глобальное исследование «Глюкозамина». В участии эксперимента принимали около 300 врачей и 1300 больных. Длительность эксперимента 1,5 месяца. Препарат применяли 3 раза в сутки, при активной и пассивной деятельности человека.

Итоги исследования доказали, что «Глюкозамин» эффективное лекарственный препарат.

  1. Боль исчезает в течение всего периода лечения;
  2. 95% обследуемых по окончанию эксперимента показали хорошие результаты;
  3. «Глюкозамин» сохранил эффективность после курса, спустя 1,5 месяца;
  4. у 86% обследуемых на протяжении всего эксперимента побочных явлений обнаружено не было;
  5. у 14% обследуемых были обнаружены незначительные побочные явления — расстройство жкт, но эффект прекращался после трех недель применения.

Хондротин сульфат

Препарат способен улавливать молекулы воды и связывать их со сложными белками. Такой эффект считается основным для возобновления жизнедеятельности коленного сустава. На это существует две причины:

  • Хрящ, пропитанный суставной жидкостью, способен уменьшать удар на сустав;
  • в хряще отсутствует кровоснабжение, и все питательные вещества поступают из суставной жидкости, которая вырабатывается при движении сустава и исчезает в состоянии покоя.  Если суставной жидкости нет в суставе, то хрящ подвержен к образованию трещин и разрушению.

«Хондротин» поступает в небольшом количестве при приеме пищи, но организм сам распределяет, в каком количестве и какие ткани и органы снабдить в первую очередь.

Функции «Хондротин»:

  1. Улавливать молекулы воды;
  2. защищает хрящ от разрушения;
  3. блокирует ферменты оказывающие разрушающий эффект на хрящ;
  4. способствует выработке коллагена, который образовывает новую суставную ткань.

«Хондротин сульфат» применяется в форме пищевых добавок, сохраняет «родную» суставную ткань от износа и разрушений и способствует образованию новой ткани. Наблюдение проводились на протяжении шести лет за пациентами и выявили, что препарат «Хондротин сульфат» не обладает токсичностью. В итоге при сбое в организме, чтобы не подвергнуть разрушению суставной ткани и нормальной жизнедеятельности коленного сустава применяют «Хондротин сульфат».

Можно ли вылечить артрит коленного сустава, применяя два препарат одновременно

При одновременном применении «Хондротин сульфата» и «Глюкозамина» организм способствует выработке молекул новой ткани. Эффект от применения приводит к тому, что происходит нормализация основных молекул суставной ткани. «Хондротин сульфат» и «Глюкозамин» способны остановить развитие артрита коленного сустава и помогают организму справиться с патологией самостоятельно.

Список хондропротекторов

  • «Терафлекс»;
  • «Мовекс комфорт»;
  • «Метформин»;
  • «Хондроитин-АКОС»;
  • «Гиалгель»;
  • «Хондро-сила»;
  • «Неолайн»;
  • «Резокластин»;
  • «Артрадол»;
  • «Мукосат».

Похожие публикации