ЛФК при артрите коленного сустава: что такое лфк, отказ от активного спорта, упражнение на растяжение связок и мышц

ЛФК при артрите коленного сустава: что такое лфк, отказ от активного спорта, упражнение на растяжение связок и мышц

ЛФК при артрите коленного сустава

Способность лечебной физической культуры улучшать функцию коленного сустава проверена не одной сотней лет. У греческой цивилизации физическая активность присутствовала в лечении любой болезни. Лекари античного периода практиковали не только лечебную гимнастику, но ходьбу, циклические упражнения, активную деятельность по сбору плодов.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Лечебная физическая культура (ЛФК) — это специальная программа тренировок направленная на активацию организма человека в борьбе с недугом. Тренировки хорошо работают в паре с последовательным медикаментозным лечением.

Активная физическая деятельность увеличивает шансы традиционного лечения. Хорошо подобранная программа позволяет быстро восстановить функциональность коленного сустава, сократить реабилитационный период после операции.

Выполнения упражнений при артрите коленного сустава

Во время выполнения упражнений при артрите коленного сустава, организм при воздействии на него давления, активизирует иммунитет. При общей собранности всего организма выделяются серотонин и  эндорфин. Гормоны оказывают обезболивающий эффект на организм.

При заболевании сустава колена выполняйте легкие упражнения. В результате правильной подобранной нагрузки улучшается дыхательная функция организма. Проблемы с обменом веществ уменьшаются. При хроническом артрите коленей между повторами острой фазы заболевания, применяют йогу, плавание, променад.

Все зависит от самого пациента

Все зависит от самого пациента, если не применять лфк, не лечить патологию под контролем врачей. Ни один доктор не сможет обеспечить полное выздоровление. В итоге возникнет полная скованность в сочленении.

Через соединение, как и другой орган человека, циркулирует кровь. Сустав впитывает все нужные для жизни и функционирования химические элементы. Ненужные химические элементы, вырабатываемые в суставе, выходят с помощью движения. Именно поэтому, двигательная активность является неотъемлемой частью здоровой работы скелетно-мышечной системы человека. При артрите колена, соединение воспаляется, происходит скованность, нарушается питательная функция. Хрящ в сочленении разрушается, мышцы и связки уменьшаются в размерах и теряют свою чувствительность.

Пациент сторонится неприятных ощущений

При болях и развитии разрушения сустава, пациент сторонится неприятных ощущений. Во время движения задействует вспомогательные суставы. Все это замечают врачи и подбирают программу тренировок, которая разрабатывает сочленение и возвращает функциональность.

Если вы не замечаете полного ограничения подвижности колена, то посмотрите на второе. Если ощущение, что второе двигается точно также, тогда посмотрите на других людей. Ведите постоянный диалог со своим врачом и рассказывайте ему о своих ощущениях.

При длительном протекании болезни

При длительном протекании болезни, вы должны активно выполнять движение, но при этом аккуратно оказывать давление на колено. Когда сустав воспаляется, в нем накапливается большое количество жидкости. Она оказывает влияние на связки и мышцы, они ослабевают и растягиваются. Больной старается не двигаться или выполнять движение не оказывающие давления на сустав. Это является критической ошибкой. Неравномерная нагрузка при движении приводит к нарушением мышечно-костной системы. Пример, если опухло колено, пациент  не выпрямляет сустав полностью и включает в движение тазобедренный сустав. В итоге мышцы и связки колена ослабевают и еще больше сгибают сустав. Далее колено деформируется.

Если болезнь протекает в детском возрасте

Если болезнь протекает в детском возрасте, деформирующий сустав оказывает воздействие на нормальный рост конечностей. Кости могут разрастаться и одна нога будет длиннее второй. Из-за разности длины ног, происходит искривление позвоночника.

Старайтесь двигаться столько, сколько позволяет сделать сустав. Не нужно выключать полностью больное колено из движения. Но и не оказывайте больших нагрузок. Лфк при контрактуре коленного сустава, нужно избегать прыжковых, вибрационных элементов.

Разгружайте сустава

Разгружайте сустава, когда боль и опухоль увеличилась не только во время движения, но и во время отдыха или просто нахождения человека в стоячем положении.

Назначенные медикаменты и соответствующая нагрузка на соединение, позволяют укрепить до нормального функционирования. Только таким образом можно укрепить сочленение колена и восстановить мышечно-связочную систему человека.

Отказа от спортивно-соревновательной деятельности

Обращаем ваше внимание, на то, что при артрите коленного сустава стоит отказаться от спортивно-соревновательной деятельности. Убрать активные игры с инвентарем, ходьбу на дальние расстояния, марафонские состязания, прыжки.

У лфк при артрите коленного сустава, есть цель — укрепление, растягивание и поддержание мышечно-связочной системы человека. Если комплекс тренировок подобран индивидуально, помните, что растягивать мышцы и связки необходимо до порога ощущения боли. По завершению тренировки, боль в коленном суставе должна отсутствовать.

Плавание

Плавание тоже относиться к лечебной физической культуре при артрите коленного соединения.

Давление и сила, которую оказывает вода на сочленение, благоприятно влияет на укрепление связок и мышц колена. Боль уменьшается, функционирование колена восстанавливается, общее состояние организма улучшается. Во время плавания нагрузка на сустав минимальная. Чтобы не переохладить сустав, вода в бассейне должна составлять не менее двадцати восьми градусов.

Прогулка на лыжах

Если воспаление вокруг колена отсутствует, то в зимний период можно применять прогулку на лыжах, но под контролем инструктора по лфк.

Пациентам при длительном протекании болезни, необходим отдых, после принятие пищи. Отдых выглядит следующим образом —  принять горизонтальное положение на брюшной полости, расслабить и выпрямить ноги.

Перед выполнением комплекса упражнений для коленного сустава выполните тестовые движения, определяющие слабые мышцы тела.

Тестовые движения

  • Встаньте, выпрямитесь, сведите ноги вместе, наклонитесь вперёд, достаньте пол верхними конечностями. Если у вас получилось, значит,  эластичность мышц спины и бицепсов бедра в норме.

  • Поставьте перед собой табурет, примите горизонтальное положение лицом к верху, ноги зафиксируйте на табурете. Поднимите таз до максимального положения. Если у вас получилось, значит, мышцы пресса в норме.

  • Лягте на брюшную полость, руки наверху. Синхронно поднимите верхние и нижние конечности высоко над уровнем тела. Если у вас получилось, значит, поясничные мышцы в тонусе.

  • Примите горизонтальное положение лицом вверх, синхронно поднимите верхние и нижние конечности и соединить их. Чем меньше расстояние между конечностями, тем сильнее у вас мышцы брюшного пресса.

После выполнения тестовых упражнений, вам станет ясно, насколько мышцы находятся в тонусе.

Комплекс упражнений при артрите коленного сустава

Комплекс улучшает, восстанавливает, растягивает связки и мышцы, улучшает их жизнедеятельность.

№1

Примите горизонтальное положение, лицом вниз, лбом прижмитесь к полу. Сократите ягодицы на десять секунд и расслабьте.

№2

Примите горизонтальное положение на боку (любой), ноги согните в коленях. Необходимо напрягать синхронно мышцы брюшного пресса и мышцы ягодиц.

№3

Примите горизонтальное положение, лицом вниз. Левую верхнею конечность и правую нижнею конечность выпрямите вперед, затем поменяйте конечности. Отдохните и повторите еще раз.

№4

Сидя на табурете, расставьте ноги, постепенно наклоняйтесь вперед, начинаю с головы. Вернитесь в начальное положение туловища, отдохните.

№5

Сидя на табурете, расставьте ноги, постепенно наклоняйтесь вперед, начиная с головы. Вернитесь в начальное положение туловища, отдохните. Совершите наклон влево из положения сидя, зафиксируйте на 10 секунд, отдохните. Совершите наклон вправо на 10 секунд. Вернитесь.

№6

Примите горизонтальное положение, лицом вниз. Соедините спину в районе лопаток, зафиксируйте положение на 10 секунд. В таком состоянии поверните голову влево, зафиксируйте на 5 секунд, затем поверните голову вправо, зафиксируйте на 5 секунд. Разведите лопатки, верните голову прямо, расслабьтесь. Повторите упражнение.

№7

Сидя на табурете, соедините верхние конечности на шеи, разведите локти назад, пытаясь соединить спину в районе лопаток. Удержите положение 10 секунд, вернитесь обратно. Повторите упражнение.

№8

Сидя на табурете, прикоснитесь ладонью плеч. Сведите локти пред собой, удержите на 10 секунд. Разведите и опустите руки, отдохните. Повторите упражнение.

Упражнения для коленного сустава

№1

Встаньте, нижнею конечность согните в колене и поднимите на 90 градусов. Совершайте круговые вращения голенью влево, затем вправо поочередно по 10 повторений.  Поменяйте конечности.

№2

Расставьте ноги, соедините верхние и нижние конечности на коленях. Совершайте вращение коленей влево и вправо, движение выполняются раздельно, по десять повторений. Выпрямляйте колени после каждого оборота.

№3

Нижние конечности соедините между собой. Руки и колени соединены. Совершайте круговые вращения нижних конечностей синхронно влево и вправо. Выпрямляйте колени после каждого оборота, выполняйте по десять оборотов, для каждой конечности.

№4

Ноги соедините между собой, согните их. Руки на коленях. Короткими амортизирующими надавливаниями воздействуем на коленный сустав, пытайтесь выпрямить ноги. Взгляд направлен вперед. 10 повторов, затем отдохните и начните заново.

№5

Руки в стороны, ноги соедините между собой. Левую нижнею конечность сгибаем в колене и поднимаем вперед на 90 градусов. Отводим ногу влево на 90 градусов, двумя амортизирующими движениями пытаемся отвести ее еще дальше. Возвращаем ногу и опускаем. Зеркально повторяем упражнение второй ногой. Отдыхаем, повторяем еще раз.

№6

Руки на поясе, ноги соедините между собой. Согнуть левую конечность в колене и поднять вперед на 90 градусов. Отводим ногу влево на 90 градусов и коленом выводим круги. Вращаем по десять оборотов в одну и другую сторону. Затем в обратной последовательности, медленно возвращаем конечность. Далее повторяем точно также с другой конечностью.

№7

Выпрямитесь, как будто у вас вместо позвоночного столба арматура. Руки зафиксируйте на поясе. Идите 10 шагов, не сгибая конечности, далее встаем на носочки  и продолжайте движения, следим, чтобы ноги не сгибались в коленях. Усложним упражнение – переходим на внутреннюю часть стопы и совершаем 10 шагов, колени выпрямлены. Затем переходим на внешнюю часть стопы и также совершаем 10 шагов.

После завершения комплекса упражнений при артрите коленного сустава, расслабьтесь, примите горячий душ и покушайте.

Похожие публикации