Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо

Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо

Диета при артрите коленного сустава, продукты питания, виды диет, способ приема пищи

Воспаление вокруг колена является неотъемлемой составляющей артрита. Это защитная реакция человеческого организма, направленная на сохранение здоровья. При воспалении выделяются антивещества, образовывавшие воспалительные процессы у сустава. Одновременно такие антивещества могут возобновлять воспаление, а другие антивещества уменьшать опухоль.

Подробнее о коленном артрите здесь.

Продукты питания, воздействующие на уменьшение опухоли вокруг колена

Существуют продукты питание, которые оказывают положительное влияние на снижение опухоли у колена.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи, имеющие зеленый окрас;
  2. вытяжка из смородины;
  3. разные растительные масла;
  4. рыба — иваси, килька, севрюга, стерлядь, кумжа.

Для уменьшения воспаления колена необходимо употреблять в пищу рыбу около тридцати граммов в день в свежем виде (незамороженную) или употреблять ежедневно рыбий жир, выпивать одну чайную ложку растительного масла.

Диета при артрите коленного сустава

Правильное питание

Теперь перейдем непосредственно к правильному питанию. Это не означает, что человек будет ограничивать себя во всем и принимать пищу только неприятную и невкусную. Вы совершенно не заметите, что используете специальную диету при лечении артрита суставов.

Процесс прихода

Процесс прихода к правильному питанию будет плавным и незаметным, но потребует от пациента решительности и силы воли. Первый этап к легкости в суставах состоит из щадящей диеты, которая кардинально не меняет ваши предпочтения и вкусы. Далее перейдём к более «жёсткой» диете, в которой от вас и потребуется сила воли и решительность.

Примерный дневной рацион

Ниже мы приведем примерный дневной рацион, подходите к нему творчески с фантазией. Не готовьте одно и тоже, используйте разнообразие. Добавьте в рацион овощи, фрукты, витамины. Постоянно ведите диалог со своим лечащим врачом по поводу изменения рациона питания.

Разбейте свое питание на маленький объем, но частые приёмы пищи.

Лёгкий завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Полноценный завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • овсяная, рисовая, пшённая каша — одна чашка.

Перекус:

  • Яблоки не более двух штук.

Обед:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • рыба любая на пару, с картофельным пюре или тушеной капусты.

Полдник:

  • Принять рыбий жир;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Ужин:

  • Мясо птицы;
  • тушеные овощи.

Не употребляйте в пищу жирные сорта мяса, сало, желтки от яиц (они вызывают воспаление в суставе). Дополнительно к основному питанию используйте пищевые добавки, витаминные комплексы, рыбий жир. Далее предлагаем группы продуктов для ежедневного применения в пищу. Диета отлично сочетается с правильной физической нагрузкой. Как правильно выполнять комплекс упражнений при артрите коленного сустава?

Мучные изделия, крупы

Использование продуктов этой группы поддерживает в организме достаточный уровень энергии, витамина B и железа. Тарелка макаронных изделий или чашка каши из крупы обеспечивает организм человека нужными медленными углеводами (дающие организму человека энергию  продолжительное время за счёт длительного расщепления) и клетчаткой.

Овощи

Регулярный прием в пищу овощей, обеспечивают организм человека витамином C, микро- и макроэлементами, тетратерпеноидами и клетчаткой. Овощи принимайте в сыром, вареном, тушеном виде.

Фрукты

Фрукты богаты витамином С, клетчаткой, быстрыми углеводами (обеспечивает человека мгновенным приростом энергией). Ежедневно принимайте один, два плода фрукта или выпивайте 250 мл свежевыжатого сока.

Мясо, рыба

Группа продуктов богата белком, незаменимыми жирами, витаминов B6, B12. Во время диеты при артрите и артрозе коленного сустава используйте диетические сорта мяса. Если же вы предпочитаете более жирные сорта мяса срезайте жир с кусочков. Готовьте блюда с помощью пара. Старайтесь полностью исключить жареное мясо. Ежедневный прием мяса составляет не более 100 грамм. Мясо содержит больше содержание белка. Белок является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Не употребляйте его в избытке, так как большое количество белка не усваивается организмом. Альтернативой мясных блюд является рыба. Она лучше и быстрее усваивается в организме человека. Мясо рыбы содержит незаменимый витамин — Omega-3. Благодаря ему суставные хрящи приходят в норму, воспаление сустава проходит.

Кисломолочные продукты

Молоко, сыр, простокваша, бифидок, ряженка, варенец — содержат большое количества кальция, витамина B и животного жира. Суточная доза не более 1 стакан. Сыр является калорийным продуктом, поэтому суточная доза не более 50 грамм. Используйте в пищу нежирные сорта, к ним относятся тофу, гаудетте. Они укрепляют кости, сухожилия, суставы, убирают излишки холестерина из крови.

Диета при артрите коленного сустава с учетом сезона года

Российские диетологи изучили множество зарубежных исследований по приему пищи и выделили следующие вариант приема пищи:

  1. Исключить мясо красного цвета;
  2. отказаться от молочных продуктов;
  3. отдавайте приоритет рыбе;
  4. употребляйте в пищу овощи в сыром виде;
  5. сократите потребление соли;
  6. разделите приемы пищи: на частые и небольшие порции.
  7. продолжительность такой диеты составляет 1,5 месяца.

Медики пришли к выводу, что смена питания приводит пациентов к легкости в коленном суставе, улучшает общее самочувствие и отсутствует воспаление.

Сделав анализы выше перечисленного, российские ученые разработали свою диету, с учётом времени года, при артрите коленного сустава.

Диета для лета:

Завтрак:

  • Салат из овощей (помидоры, огурцы, свежая белокочанная капуста);
  • вареное яйцо-2 шт.;
  • каша из гречневой крупы-1 чашка;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

  • Фрукт (апельсин, банан, яблоко, персик)-1шт.

Обед:

  • Легкий суп из овощей на курином бульоне-1 чашка;
  • тушеное мясо с овощами (кабачки, баклажаны)-1 порция;
  • ягодный морс (смородина, жимолости, шиповник)-1 стакан.

Перекус:

  • Салат из фруктов (банан, яблоко, клубника)-1 порция.

Ужин:

  • Вареная рыба (любая)-100 грамм;
  • отварной батат-200 грамм;
  • зеленый чай-1 кружка.

Перекус:

  • Варенец-1 кружка

Промежуток между приемами пищи не более 3 часов.

Диета для зимы:

Завтрак

  • Каша овсяная с ягодами (брусника, клюква) на воде-1 чашка;
  • вареное мясо-60 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Творог с фруктами (яблоко, банан)-100 грамм.

Обед:

  • Рассольник на курином бульоне-1 чашка;
  • вареное куриное мясо-100 грамм;
  • вареный рис-150 грамм;
  • клюквенный морс-1 кружка.

Перекус:

  • Моченый чернослив-50 грамм.

Ужин:

  • Творожная запеканка с изюмом-100 грамм;
  • гречка-150 грамм;
  • чай зеленый-1 кружка.

Перекус:

  • Ряженка-1 кружка.

Далее разберем диету при артрите суставов, которая вызывает неоднозначное мнение у диетологов. Вам принимать решение применять её на себе или нет.

Диета Уильяма Говарда Хея

на рисунке «врач Уильям Говард Хей»

Два десятилетия врач Уильям Говард Хей для своих пациентов применял диету способствовавшую лечению артрита коленного сустава. Он разработал и внедрил питание на основе разделения белковой и углеводной пищи. По его мнению, в желудке одновременно не усваиваются разные по составу и структуре продукты. Чтобы расщепить белок, необходима кислотная среда, а для углеводов щелочная среда. При попадании углеводов и белков в желудок происходит дисбаланс, который нарушает водно-солевое равновесие.

Проблема человека заключается в большом неконтролируемом употреблении продуктов из мяса, которые приводит к выделению токсинов в организме и появлению запоров.

Чтобы избавить человека от неприятных последствий, врач Уильям Говард Хей разработал систему:

  1. Не смешивать вместе пищу с углеводным насыщением, с белковым насыщением, с большим содержанием моносахаридов и с содержанием витамина С;
  2. Щелочными продуктами считаются орехи, овощи, фрукты. Их используйте в пищу ежедневно;
  3. Продукты питание образовывающие кислотную среду, к ним относятся мясо, рыба, кисло — молочные продукты, хлебо — булочные изделия ограничивайте потребления до одного раза в неделю;
  4. Ограничить потребления чайных, кофейных и алкогольных напитков;
  5. Между приемами пищи не допускайте отдых более четырех часов.

Пациенты, наблюдавшиеся у врача Уильяма Говарда Хея благодарны ему за выше написанные правила, они помогли избавиться от артрита в коленях. Хотя болезнь прогрессировала и делала жизнь неполноценной на протяжении тридцати лет.

Диета при артрите колена от врача Уильяма Говарда Хея

Диета рассчитана на 14 дней

День №1

Завтрак

  • Кефир или йогурт с кусочками ягод (малина, клубника,смородина).

Обед

  • Свиное мясо, запеченное в духовке с морковью и брокколи, под соусом из персика.

Ужин

  • Вареный картофель, с вареной кукурузой;
  • мёд и орехи (любые).

День №2

Завтрак

  • Один тост с отрубями с ореховым маслом, бананом и фиником.

Обед

  • Пшеница с кукурузой;
  • салат из болгарского перца с орехами (любые).

Ужин

  • Салат из моркови;
  • куринная печень тушеная;
  • фрукты (банан, апельсин, мандарин, персик, абрикос).

День №3

Завтрак

  • Ряженка, кефир с фруктами и орехами.

Обед

  • Овощи на пару;
  • орехи и виноград.

Ужин

  • Рыба, запечённая в духовке под сырной корочкой;
  • салат из свежей капусты;
  • фруктовый десерт из яблок, ягод.

День №4

Завтрак

  • Кусок арбуза.

Обед

  • Курица на пару с брокколи;
  • фрукты (любые).

Ужин

  • Ржаной тост с арахисовым маслом;
  • салат овощной (томаты, огурцы).

День №5

Завтрак

  • Варенец.

Обед

  • Вареный картофель, с бобами, луком, болгарским перцем;
  • орехи (любые) с медом и изюмом.

Ужин

  • Яйца вареные;
  • салат из свеклы с яблоком.

День №6

Завтрак

  • Пшеничная каша с персиком.

Обед

  • Сухофрукты с орехами.

Ужин

  • Куриное филе, запеченное с грибами;
  • фруктовый салат (банан, апельсин).

День №7

Завтрак

  • Орехи, мед, изюм.

Обед

  • Овощной суп;
  • рыба с овощами (капуста, брокколи);
  • фрукты.

Ужин

  • Мясо баранины с тушёной капустой;
  • фрукты.

День №8

Завтрак

  • Тост с арахисовым маслом и сыром.

Обед

  • Картофель вареный;
  • салат из томатов и огурцов.

Ужин

  • Омлет на пару из яиц;
  • капустный салат с сыром.

День №9

Завтрак

  • Овсяная каша с кусочками яблока.

Обед

  • Салат из овощей с орехами;
  • сухофрукты.

Ужин

  • Тушеное мясо индейки с кабачками и баклажаном;
  • фрукты.

День №10

Завтрак

  • Кефир;
  • фрукты.

Обед

  • Вареная кукуруза;
  • салат из свеклы c чесноком.

Ужин

  • Суфле из телятины;
  • салат из капусты и моркови.

День №11

Завтрак

  • Фруктовый салат (любые фрукты).

Обед

  • Рис с овощами;
  • орехи и инжир.

Ужин

  • Омлет на пару с сыром, болгарским перцем и вареной кукурузы.

День №12

Завтрак

  • Творожная запеканка с бананом.

Обед

  • Картофель вареный;
  • Свежие фрукты (яблоко, мандарин, апельсин).

Ужин

  • Рыба, запеченная с овощами;
  • ягоды (малина, смородина).

День №13

Завтрак

  • Кукурузная каша с фруктами.

Обед

  • Гороховый суп с гренками.

Ужин

  • Мясо ягненка, запеченное с томатами;
  • Фрукты (любые).

День №14

Завтрак

  • Кефир с фруктами и ягодами (яблоко, апельсин, малина, клюква, брусника).

Обед

  • Фруктово-ореховый салат и тост из ржаного хлеба.

Ужин

  • Куриное филе, запеченное под сырной корочкой;
  • Салат из томатов, огурцов и болгарского перца.

Похожие публикации