Инфекционно-аллергический артрит у детей: симптомы и лечение

Инфекционно-аллергический артрит у детей: симптомы и лечение

Инфекционно-аллергический артрит коленного сустава у детей

Краткая характеристика

Инфекционно-аллергический воспалительный процесс (артрит) в суставах является вторичным заболеванием, который развивается после специфической или неспецифической инфекции у детей. Организм ребенка в процессе роста и развития представляет собой несовершенный механизм.

Несозревшая иммунная система определяет склонность к аллергическим реакциям, проявлением которых может стать кожная сыпь, отеки, ринит или сухой кашель. Провокаторами патологического процесса становятся аллергенные раздражители, которые находятся повсюду. Особую опасность представляют инфекционные контрагенты, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Сильнейший аллерген поражает ткани суставов, на что организм отвечает развитием воспалительной реакции. Постинфекционным артритом часто болеют дети, это связано с особой восприимчивостью и аутоиммунными нарушениями у малышей. Кроме того, ученые медики отмечают, что сложный процесс патогенеза болезни до конца не изучен, так же как и его этиология в детском возрасте.

Процесс развития

Сустав представляет собой подвижное соединение двух или более костей, которые окружены суставной сумкой, внутренняя поверхность которой покрыта синовиальной оболочкой. Для легкого скольжения суставных поверхностей костей продуцируется синовиальная жидкость, а сами кости защищены гиалиновым хрящом.

рисунок «МИКРОБ»

При развитии инфекционного очага в детском организме, часть микробов попадает в кровоток, и мигрирует по организму. Таким образом возбудитель инфекции проникает в сумку сочленения, повреждает ткани и вызывает воспалительную реакцию. В процессе воспаления в суставе выделяются особый вид ферментов, изменяющий обменные процессы в окружающих тканях.

рисунок «КЛЕТКА»

После подавления острой фазы в месте повреждения происходит активная регенерация, что способствует избыточному разрастанию новых клеток. Такой процесс грозит рубцеванием тканей и дегенерацией сустава с последующим его разрушением. Детский артрит инфекционной этиологии сопровождается яркими клиническими проявлениями, чаще всего без изменения состава и количества синовиального секрета.

Причины патологии

Детские суставы могут воспаляться в любой период развития. Младенцы и грудные дети заражаются от матери во время родов или кормления грудью. У детей постарше инфекционный артрит, частой локализацией которого является область коленного сустава, развивается через две недели после перенесенного инфекционного заболевания.

Болезни, вызывающие артрит:

Болезни, вызывающие артрит

  1. Инфекции верхних дыхательных путей, вызванные гемолитическим стрептококком (ангины, тонзиллиты, фарингиты);
  2. грипп, ОРВИ;
  3. туберкулез;
  4. сифилис, гонорея;
  5. бруцеллез;
  6. хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический гайморит, аденоид).

По кровеносному руслу микробы попадают в сустав ребенка, поражая его внутреннюю оболочку. Патологический процесс может появляться в одном сочленении, но чаще в детском возрасте отмечается множественное поражение – олигоартрит.

Развитие вторичного артрита у ребенка, как правило, происходит под влиянием сопутствующих факторов:

Развитие вторичного артрита у ребенка, как правило, происходит под влиянием сопутствующих факторов

  • Ослабленный иммунитет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • сахарный диабет, нарушение работы поджелудочной железы;
  • ВИЧ-инфицированные и онкологические больные.

причины детского инфекционного артрита до конца не выявлены

Несмотря на наблюдения и предположения, причины детского инфекционного артрита до конца не выявлены. В большинстве случаев отмечается взаимосвязь воспаления и аллергической чувствительности ребенка. Дополнительным предрасполагающим фактором считается одновременное течение инфекционного процесса и развития аллергии на пищевые продукты, бытовую химию, шерсть животных и другие аллергены.

Характерная симптоматика

Аллергический (инфекционный) артрит в области коленного сустава имеет два вида течения у детей. Присоединение воспаления сочленения наблюдается через 1-3 недели после начала инфекции. Благодаря тому, что ребенок все это время получал антибактериальное лечение, артрит не вызывает серьезных нарушений и протекает в легкой форме на фоне умеренного болевого синдрома.

Аллергический (инфекционный) артрит в области коленного сустава имеет два вида течения у детей.

Внешние проявления имеют форму классического воспаления, и проявляется следующими признаками:

  • Слабая ноющая боль и быстрое утомление;
  • потеря аппетита, плаксивость;
  • нарушение походки, появляется хромота;
  • колено опухает и становится горячим на ощупь;
  • кожа над пораженным суставом краснеет;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • двигательная функция ограничивается.

Деформация коленей у детей при инфекционно-аллергическом артрите

Период острого воспаления длится около двух недель, сменяясь подострой фазой, длительность которой достигает полутора месяцев. У маленьких детей и пациентов с особой индивидуальной чувствительностью развитие артрита происходит по другому сценарию:

  1. Начало с резким повышением температуры тела до высоких значений;
  2. коленный сустав пронзает интенсивная боль;
  3. колено деформируется за счет сильного отека;
  4. движения в суставе резко ограничиваются;
  5. появляются головные боли, ломота в мышцах.

При аллергическом артрите самочувствие ребенка резко ухудшается.

Самочувствие ребенка резко ухудшается. Маленькие дети постоянно плачут, перестают спать. Дети постарше жалуются на сильную слабость. На коже вокруг воспаленного сустава может появиться сыпь, сопровождаемая зудом. Помимо крапивницы, у ребенка возможно опухание глаза, носа или верхней губы, что указывает на развитие отека Квинке. Сочетанная симптоматика с нетипичными для артрита признаками имеет большое сходство с другими заболеваниями и затрудняет постановку диагноза.

Классификация

В ортопедической практике инфекционный артрит разделяется на несколько видов в зависимости от этиологии (причины) его развития в коленном суставе:
рисунок «ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК»

В ортопедической практике инфекционный артрит разделяется на несколько видов в зависимости от этиологии (причины) его развития в коленном суставе:

  • Боррелиозный: возбудитель – спирохета, передается при укусе клеща, который является переносчиком трансмиссивной болезни.
  • Бруцеллезный: вызывается яценами, переносится животными.
  • Паразитарный: аллергенным раздражителем являются эхинококки – ленточные черви из отряда цепней.
  • Грибковый: поражение глубоким микозом, возбудителем является плесневый грибок.
  • Септический: присутствуют гнойные очаги в организме – абсцесс, флегмона.
  • Пневмококковый: во время заражения вирусным воспалением лёгких.
  • Вирусный: после кори, краснухи и других патологий вирусного характера.
  • Туберкулезный: вызывает микобактерия, палочка Коха распространяется при заражении легочной ткани.
  • Дизентерийный: возникает на фоне кишечной инфекции.

В большинстве случаев более вероятным возбудителем являются гемофильная палочка и золотистый стафилококк.

Диагностика

Выявление детского артрита инфекционной этиологии значительно затрудняются при латентной (скрытой) форме течения. Родители могут не придать значения перенесенной ребенком острой вирусной инфекции и не оповестить об этом врача. Сглаженная симптоматика может напоминать другие заболевания, поэтому показано проведения дифференцированной диагностики. Параллель проводят с ревматоидным и травматическим артритом.

Выявление детского артрита инфекционной этиологии значительно затрудняются при латентной (скрытой) форме течения.

Для детального обследования ребенка применяют следующие методы:

  1. Визуальный осмотр: определение отечности, выявление локализации боли и функциональности коленного сустава.
  2. Лабораторный анализ крови показывает превышение значения СОЭ, нейтрофильных гранулоцитов, эозинофилов, наличие стрептококковых титров.
  3. УЗИ сустава, как информативный способ, позволяющий оценить состояние хрящевой и костной ткани. При этом состав и количество синовиальной жидкости остается в норме.

Если назначалось рентгенологические исследование, то на снимке не проявляются патологические отклонения. При подтверждении аллергического фактора ребенку назначается проведение скарификационных проб для выявления типа раздражителя. На основании результатов обследования и сопутствующих заболеваний составляется терапевтическая тактика.

Методы лечения

Аллергический артрит коленного сустава у детей помимо антибактериальной терапии требует антигистаминного лечения. Избавление от воспаления сустава – комплексная задача, которая преследует основные цели:

Аллергический артрит коленного сустава у детей

  • Устранение воспаления;
  • ликвидация инфекционного фактора;
  • коррекция аутоиммунной агрессии;
  • восстановление функциональности сустава.

Первоочередными терапевтическими мероприятиями является медикаментозное лечение. Выбор препарата, длительности применения и дозировки осуществляет детский врач.

Первоочередными терапевтическими мероприятиями является медикаментозное лечение.

Лекарственные средства при артрите коленного сустава:

Лекарственные средства при артрите коленного сустава:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли и воспаления – «Нурофен», «Нимесулид».
  2. Противоаллергические препараты«Супрастин», «Фенистил», «Тавегил». В зависимости от тяжести течения могут назначаться в таблетированной или инъекционной форме. Антигистаминные гели подойдут для местного лечения аллергических проявлений.
  3. Антибиотики«Пенициллин», «Эритромицин» для купирования инфекционного возбудителя.
  4. Иммунодепрессанты«Метотрексат» для подавления чрезмерной активности иммунной системы.
  5. Поливитамины для укрепления защитных сил организма.

Нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли и воспаления

Для местного лечения при выраженном воспалении применяется лечебная пункция сустава, которая проводится для откачивания патогенного выпота и промывания антисептическим раствором. После очищения в сустав вводят раствор с антибиотиком, в случае неэффективности противовоспалительной терапии возможно назначение стероидных гормонов («Преднизолона», «Кортизона»).

При детском артрите коленей инфекционного характера назначается:

В подострой фазе заболевания, после стихания острого воспаления, эффективно проведение физиотерапевтических процедур. При детском артрите коленей инфекционного характера назначается:

  • Лекарственный электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия – воздействие высокочастотным электрическим полем.

После курса процедур в области колена восстанавливается микроциркуляция, улучшается питание тканей, запускаются обменные процессы, выводятся токсины. В рамках восстановительной терапии назначается массаж и лечебная физкультура. Для маленьких пациентов предусмотрена пассивная гимнастика с помощью родителей, детям старшего возраста составляется индивидуальный план занятий и комплекс упражнений. После регулярных сеансов ЛФК у ребенка восстанавливается максимальный объем движений в коленном суставе.

Возможные осложнения

Позднее обращение к врачу, неправильное лечение, запущенность патологического процесса способствует развитию осложнений, способных привести к ранней инвалидности:

Позднее обращение к врачу, неправильное лечение, запущенность патологического процесса способствует развитию осложнений, способных привести к ранней инвалидности:

  1. Гнойный артрит – присоединение пиогенных бактерий;
  2. контрактура – ограничение движений;
  3. анкилоз – обездвиженность сочленения;
  4. гонартроз – артроз коленного сустава.

В ходе воспаления происходит повреждение тканей, в результате чего со временем могут развиваться деструктивные процессы. Дегенерация сустава у ребенка протекает более стремительно по сравнению со взрослыми больными. Поэтому родителям необходимо с особой тщательностью следить за здоровьем ребенка и прислушиваться к его жалобам.

Профилактика

Для предотвращения и снижения риска суставного воспаления у ребенка необходимо соблюдать простые рекомендации:

Для предотвращения и снижения риска суставного воспаления у ребенка необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Укреплять иммунитет;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • следить за правильным питанием;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • заниматься физкультурой;
  • проводить своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний.

Выводы

При подозрении на развитие инфекционного артрита, который сопровождается симптомами аллергии, немедленно обратиться к врачу.

При подозрении на развитие инфекционного артрита, который сопровождается симптомами аллергии, немедленно обратиться к врачу. Ранняя диагностика обеспечит полное восстановление и сохранение здоровья коленного сустава на долгие годы.

Похожие публикации