Псориатический артрит коленного сустава: симптомы и лечение недуга

Псориатический артрит коленного сустава: симптомы и лечение недуга

Псориатический артрит коленного сустава: разновидности, причины, симптомы, диагностика и лечение недуга.

Псориатический артрит коленного сустава

Воспаление суставов, протекающее на фоне хронического дерматоза (псориаза) называется псориатический артрит. Патология проявляется ночными болями, кожными бляшками, скованностью и деформацией сустава. Причины заболевания до конца не изучены, наиболее вероятной считается версия аутоиммунных нарушений. Диагноз ставится на основании характерной симптоматики и результатов рентгенографии. Лечение комплексное с включением медикаментозных средств и физиотерапии.

Псориатическая артралгия (артрит) поражает мелкие и крупные суставы, постепенно распространяясь на позвоночник. Коленный сустав относится к одному из самых крупных сочленений человека. Воспалительное поражение колена в совокупности с псориазом имеет тяжелое течение, которое приводит к деструктивному поражению суставных тканей с последующей инвалидизацией больного.

Разновидности

Псориатический (неинфекционный) артрит с локализацией в области коленного сустава чаще всего относится к виду, который характеризуется вовлечением в воспалительный процесс нескольких сочленений (олигоартрит). Реакция возникает в ассиметричных суставах, что исключает одновременное поражение двух коленей.

В зависимости от локализации и числа пораженных суставов различают шесть форм заболевания:

  1. Ассиметричная – воспалению подвергаются до четырех сочленений одновременно.
  2. артрит дистальных межфаланговых суставов кистей или стоп.
  3. симметричный – поражает мелкие сочленения пальцев рук, по течению схож с ревматизмом.
  4. мутилирующая – сопровождается дегенерацией суставных тканей, следствием которой является разрушение коленного сустава или позвоночного сегмента.
  5. спондилит – воспалительная реакция, охватывающая позвоночник, локализуется в разных отделах и приводит к выраженным деформациям позвоночного столба.
  6. злокачественная – тяжелое системное поражение, в симптомокомплекс которого входит не только воспаление нескольких сочленений, но и поражение кожи, глаз, лимфатической системы и внутренних органов.

Причины

Процесс формирования и этиология артропатического псориаза полностью не изучены. В ходе многолетних наблюдений прослеживается генетическая и аутоиммунная зависимость, кроме того толчком для патологического процесса может стать инфекционное заболевание или банальное переохлаждение.

Вероятные причины псориатического артрита коленного сочленения:

Наследственный фактор, когда хроническим дерматозом (псориазом) страдает близкий родственник. В ходе изучения патогенеза заболевания у заболевших выявлен ген «псориаза» — HLA B17, присутствие которого значительно увеличивает риск развития артрита.

Аутоиммунные процессы, которые заключаются в проявлении агрессии клеток иммунитета к собственным здоровым клеткам. Подтверждением данной теории является результаты анализа синовиальной жидкости больного сустава и частичек кожи с поверхности псориатических бляшек, в которых содержатся иммунноглобулины IgA, IgG.

причины псориатического артрита коленного сочленения

Неврогенная природа заболевания прослеживается по причине выявления у больных раздражительности, частых переживаний, депрессионного состояния. Врачи отмечают, что у таких людей даже незначительные переживания приводят к обострению воспаления.

Провоцирующие факторы

Псориатический артрит коленного сустава может быть связан с течением сопутствующих заболеваний, которые при определенных обстоятельствах служат «пусковым механизмом» для болезни:

  1. Нарушение обменных процессов;
  2. сахарный диабет;
  3. повышенное значение холестерина;
  4. заболевания билиарной системы (печени, желчного пузыря);
  5. инфекционные патологии, вызванные стрептококком, стафилококком.

Факторы Псориатический артрит коленей

Кроме того, развитию воспалительного процесса могут способствовать стрессовые перегрузки, а также длительный курс стероидных гормонов, бета-адреноблокаторов.

Клиническая картина

Начальные проявления артропатического псориаза

Начальные проявления артропатического псориаза часто регистрируются в коленном суставе. Одновременно данная локализация встречается с воспалением в плечевом сочленении, а также на пальцах рук и стоп. Поражение суставов протекает на фоне кожной формы дерматоза. В большинстве случаев кожный псориаз предшествует поражению суставов, в 20% заболевание начинается с суставных проявлений. Одновременное начало регистрируется только у 10% заболевших.

псориатического артрита характеризуется общей слабостью, болями в коленном суставе

Постепенное начало псориатического артрита характеризуется общей слабостью, болями в коленном суставе. При остром развитии воспалительного процесса вокруг сочленения появляется отечность, болевой синдром имеет пронзительный характер. Больные жалуются на боль в колене по ночам или после продолжительного отдыха в горизонтальном положении.

При псориатическом артрите наблюдаются выраженные кожные симптомы

После пробуждения отмечается скованность сочленения и сохранение «стартовой» боли, которая постепенно уменьшается в течение дня. При остром течении псориатический (неинфекционный) артрит наблюдаются выраженные кожные симптомы. На теле появляются розовые узелки, которые покрываются чешуйками. Бляшки образуются разного размера, локализацией которых может стать как гладкая кожа, так и волосистая часть головы.

В некоторых случаях пораженное колено краснеет, гиперемия распространяется по всей поверхности отека. В суставной полости может скапливаться экссудат, что сигнализирует о вовлечении в воспалительный процесс синовиальной оболочки. При этом наблюдается местная гипертермия, сустав становится горящим на ощупь.

При динамическом развитии заболевании коленное сочленение деформируется, что приводит к двигательной дисфункции. У человека меняется походка, он начинает хромать. К суставным болям присоединяется мышечная слабость и болезненность, которая отмечается в нижних конечностях спине. При вовлечении позвоночника кроме болевой реакции появляется искривление позвоночного столба (патологический кифоз, лордоз, сколиоз).

При псориатическом артрите наблюдается поражение глаз

При тяжелых формах псориатического артрита помимо выраженных кожных проявлений наблюдается поражение глаз (конъюнктивит, иридоциклит), воспаление связок и сухожилий. Злокачественная форма может приводить к общей интоксикации. У больного повышается температура тела, которая сохраняется длительный промежуток времени.

Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах при псориатрическом артрите коленей

 

При этом в течение дня наблюдается смена значений на один градус. Гипертермия носит изнуряющий характер, и вызывают сильное недомогание. Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах. Человек быстро теряет вес, постепенно патология поражает и внутренние органы.

Диагностика

Лечение псориатического артрита зависят от формы и тяжести заболевания.

Симптомы и лечение псориатического артрита зависят от формы и тяжести заболевания. Правильная и своевременная диагностика необходима для достижения положительного эффекта от терапевтических действий. При подозрении на суставную форму псориаза, осмотр проводит ортопед совместно с дерматологом. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация ревматолога, окулиста, инфекциониста.

Псориатические кожные бляшки наблюдаются при артрите коленного сустава

Диагноз ставится на основании специфических внешних проявлений и результатов лабораторных и аппаратных исследований. Псориатические кожные бляшки, отечность и изменение формы колена предположительно указывают на наличие псориатической артралгии. Биохимический анализ крови обнаруживают повышенное количество лейкоцитов и нарастающее увеличение СОЭ. Кроме того, с помощью исследования крови проводится дифференциация с ревматизмом (отсутствие ревматоидного фактора).

назначается диагностическая пункция при псориатрическом артрите

Для выявления этиологии заболевания назначается диагностическая пункция, во время которой проводится забор жидкости из суставной капсулы колена для бактериологического и иммунологического анализа. При обнаружении иммуноглобулинов подтверждается аутоиммунная природа патологии.

с помощью рентгеновских лучей выявляет степень псориатрического артрита

Обследование с помощью рентгеновских лучей выявляет степень деструктивных изменений в суставах, наличие остеопороза, остеопении. По совокупности результатов устанавливается предположительная причина заболевания и составляется схема лечения.

Лечение

Псориатический (неинфекционный) артрит коленного сустава вылечить невозможно

Специфическая терапия для избавления от артропатии на фоне псориаза не предусмотрена. Псориатический (неинфекционный) артрит коленного сустава вылечить невозможно, поэтому врачебную тактику определяют симптомы, на устранение которых и направлено лечение. Комплекс мероприятий включает прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры и коррекцию питания.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при псориатрической болезни коленных суставов

Для облегчения состояния больного доктор назначает лекарственные средства для местного и системного лечения. Для воздействия на весь организм применяются таблетки и инъекционные растворы, местное лечение осуществляется кремами и мазями.

Препараты общего действия:

«Диклофенак» препараты общего действия

  1. НПВС («Индометацин», «Диклофенак») – для снятия боли и воспаления.
  2. Глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон») – при сильном воспалении, если негормональные противовоспалительные средства не оказывают желаемого лечебного действия.
  3. Иммуннодепресанты («Метотрекат», «Циклоспорин») – для снятия чрезмерной активности иммунных клеток.
  4. Миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм») – чтобы снять напряжение мышечной ткани.
  5. Для местного терапевтического воздействия рекомендуются гормональные мази («Синафлан», «Адвантан»), противогрибковые средства («Кетоконазол», «Клотримазол»), противовоспалительные мази и гели («Найз», « Индометациновая мазь»).

Физиотерапия

Физиотерапия в лечении псориатрического артрита коленного сочлинения

Восстановительное лечение в форме физиотерапевтических процедур показано только после снятия проявлений острого воспаления. В период стойкой ремиссии назначаются процедуры с учетом общего состояния и сопутствующих заболеваний. Хорошую эффективность показывают следующие методы:

  • Лекарственный электрофорез;
  • УФЧ;
  • магнитотерапия;
  • ионофорез;
  • лечение лазерными лучами.

После прохождения полного курса наблюдается восстановление кровообращения и питания тканей, улучшение работы мышечной системы. Для максимального сохранения объема движений дополнительно назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений составляется лечащим врачом и выполняется под наблюдением инструктора ЛФК.

Диетотерапия

Для предупреждения обострения артропатии и кожных проявлений рекомендуется составлять ежедневное меню с учетом разрешенных продуктов питания. Диетический стол при псориазе включает:

Кисломолочные продукты;

Диетический стол при псориазе коленей

мясо и рыба нежирных сортов;

каши из риса, гречки и кукурузы;

свежие фрукты и овощи.

Из рациона полностью исключают цельное молоко, морепродукты, крепкий чай и кофе, кондитерские изделия, шоколад, цитрусовые, гранат, полуфабрикаты, жареные блюда и копченые изделия. Подробный рацион питания здесь.

Профилактика

Чтобы не заболеть псориатическим артритом коленей необходимо вести здоровый образ жизни

Чтобы не заболеть псориатическим артритом необходимо вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек. Если в семье есть случаи псориаза, регулярно обращаться к доктору для диагностического обследования. Стараться не волноваться и своевременно проводить лечение хронических и инфекционных заболеваний. При появлении первых признаков болезни не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для ранней диагностики и назначения правильного лечения.

Похожие публикации