Ревматоидный артрит коленного сустава: симптомы, диагностика, осложнение, лечение

Ревматоидный артрит коленного сустава: симптомы, диагностика, осложнение, лечение

Contents

Ревматоидный артрит коленного сустава — симптомы, диагностика, осложнение, лечение.

Ревматоидный артрит коленного сустава – это сложное заболевание, носит аутоиммунный характер, включается иммунная система человека и атакует собственный организм. Поражаются ткани человека, и приносит боль в сустав колена, в тяжелых случаях повреждаются внутренние органы.

Ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика

Суставная выстилка воспаляется, находится возле суставного хряща, увеличивается в объеме и отекает. В дальнейшем выстилка сливается с хрящом, другими сухожилиями организма. Колено начинает болеть, при нагрузке смещается и приводит к деформации.

Проявляется воспалительным процессом в коленях, нарушается функция колена, качество жизни ухудшается. Патологией страдают многие люди, пятьдесят процентов пациентов становятся инвалидами в течение пяти лет. Жизнь уменьшается из-за патологии, иммунная система человека ослабевает, заболевания, инфекции атакуют организм.

Причины ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита коленного сустава

До сегодняшнего времени причины до конца не изучены. В развитии патологии играют инфекционные заболевания — вирусы. Из-за «ошибок» в иммунной системе, организм не борется с бактериями, а убивает здоровые клетки организма. Выраженную агрессию врачи замечают у всех пациентов, которые системно заболевали простудной инфекцией.

Механизм зарождения и развития болезни

Ревматоидный артрит симптомы, лечение

Одной из версии считают, что инфекция остаётся в суставной сумке, иммунитет пытается бороться, разрушая сустав колена.

Эмоциональный человек или человек, перенёсший нервный стресс, чаще всего это слабый пол, подвержены болезни. Из-за их эмоциональной неустойчивости или гормональных всплесках недуг моментально прогрессирует и не поддаётся терапии.

Люди, страдающие инфекционным заболеванием кишечника подвержены заболеванию ревматоидного артрита. Иммунитет борется с уничтожением бактерий в кишечнике и развивает проблемы в коленях.

Ведение образа жизни с вредными привычками и потребления в пищу продуктов питания обработанных химическими веществами приводит к болезни полости рта, иммунная система снова вмешивается и уничтожает здоровые клетки суставного хряща.

Системные проявления ревматоидного артрита

ревматоидный артрит коленного сустава симптомы и лечение

Патология носит совокупный характер, в первые недели развития болезни, наблюдается активное снижение массы человека. Снижение составляет до 20 килограмм за 6 месяцев, в тяжёлых случаях развивается крайнее истощение организма. Усталость организма, температура тела, около 39-40 градусов и общее недомогание. Такое состояние беспокоит и проявляется после трудового дня.

Заболевание поражает мышцы в самом начале развития. В дальнейшем пораженные участки костей приводят к развитию мышечной атрофии. Врачи выявили, что болезнь приводит к снижению двигательной активности и в дальнейшем разрушает колени.

Кожные повреждения

ревматоидный артрит симптомы лечение

Заболевание сопровождается с кожными повреждениями, наблюдается кровь под кожей и развивается воспаления сосудов. Появляются плотные безболезненные воспаления до трёх сантиметров в диаметре. Такие уплотнения возникают под кожей на сгибательной поверхности колена. Эти новообразования принято называть ревматоидными узлами. Размер их может увеличиваться с развитием болезни, а при ослаблении патологии уменьшиться до оптимального состояния.

Ревматоидный васкулит

ревматоидный артрит лечение

Обнаруживается у двадцати процентов больных, в основном у мужчин.

Данная особенность воспаления сосудов диагностируется кожной сыпью, кровотечением из носа, пневмонией, гепатитом, инфарктом миокарда. Чтобы раньше диагностировать воспаление сосудов проводят анализ мышечного лоскута.

Периферический лимфоаденопатия.

ревматоидный артрит коленного сустава симптомы

Периферическая лимфоаденопатия — это состояние увеличение лимфатических узлов. Такая особенность проявляется у сорока процентов больных. Лимфатические узлы эластичные, легко смещаются, не «прилипают» к коже, безболезненные. Когда меняются размеры лимфатических узлов, необходимо делать «специальную» диагностику. После диагностики, как правило, делают операцию на узлы.

Аномальное увеличение селезёнки.

признаки ревматоидного артрита

Спленомегалия – так называется патология сильного увеличения размеров селезёнки. Обнаруживается после проведения ультразвукового исследования, у тридцати процентов больных.

Анемический симптом

Причины ревматоидного артрита в коленном суставе

Симптом встречается у пятидесяти процентов больных. У таких людей выпадают волосы, ломаются ногти, сохнет кожа, снижается уровень железа в организме. Согласно последним обследованиям, это происходит из-за снижение концентрации гемоглобина и уменьшении красных кровяных телец.

Поражение лёгких

Симптом встречается у пятидесяти процентов больных, поражение лёгких происходит в результате снижения иммунной системы организма, которая оказывает разрушающие воздействие на сосуды лёгких.

Поражение сердца

современные методы лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит оказывает воздействие на сердце и является главной причиной большого количества летальных исходов. Сердечно — сосудистая система изменяется благодаря «ошибки» иммунной системы организма человека и влиянию проведённой лечебной терапии. Развивается повышенное артериальное давление и прогрессирование сердечной недостаточности, такие симптомы встречаются у людей в возрасте.

Негативное воздействие на почки.

ревматоидный артрит анализы

Диагностируется у двадцати процентов. Поражение почек бывает двух вариантов:

  1. Из-за основной болезни и не правильной работы иммунитета человека;
  2. из-за назначенной терапией.

Развитие негативного воздействие на почки взаимосвязаны с повышением артериального давления. У людей страдающих патологией ревматоидного артрита на протяжении десятилетия, развивается амилоидоз почек. Такое развитие сценария ведёт к смерти.

Поражение желудочно-кишечного тракта

новое в лечении ревматоидного артрита

Такое поражение встречается у пятидесяти процентов людей, характеризуется отсутствием аппетита, неприятными ощущениями у мочевого пузыря, вздутие живота, развитие язвы в двенадцатиперстной кишке и в желудке.

Поражение глаз

ревматоидный артрит коленного сустава лечение

Часто начинается как острый, затем принимает затяжной характер развитие патологии. Характеризуется острыми болями и покраснением глаз, присутствует эффект «сухости» глаз, слепота.

Поражение нервной системы

симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии

Жжёт в руках и ногах, низкий порог чувствительность, увеличивается щитовидная железа, образовывается лимфатические узлы вокруг колен, повышенное потоотделение.

Диагностика лечение ревматоидного артрита коленного сустава.

реактивный артрит рекомендации

Самой авторитетной диагностикой считается представленная в конце двадцатого века в Америке. Диагност ревматоидного артрита ставиться, если у пациента присутствует 4 из 7 критериев, но с 1 по 4 критерий у человека должны присутствовать около 6 недель.

Критерии, о которых говорили выше, применяются, если болезнь активно развивается. Самое трудно, это поставить диагност, как можно быстрее, когда болезнь «молодая». У шестидесяти процентов больных первые проблемы с суставом колена происходит впервые два года. Исследования, проводимые в этой области, свидетельствуют о том, что короткий отрезок времени, в котором происходит, активная фаза развития болезни можно эффективно затормозить, применив во время лечебную терапию.

Диагностика по критериям:

обострение ревматоидного артрита лечение

  1. Утром отсутствует легкость движения колена

Продолжительность 1 час каждое утро на протяжении 2-х месяцев

  1. Артрит двух коленных суставов

Опухоль вокруг обоих колен

  1. Артрит сустава колена

Воспаление области ноги около колена

  1. Пропорционально одинаковый артрит

Одновременное развитие патологии обоих колен.

  1. Ревматоидные узлы

Узлы возникают под коленом.

  1. Положительные ревматоидные факторы в крови

Диагностируются у пяти процентов здоровых людей, характеризуются наличием в крови ревматоидных факторов.

  1. Рентген

Развитие болезни в колене отображаются на рентгене.

Когда патология зарождается, диагностика является сложной задачей, существуют 3 причины:

ревматоидный артрит колена лечение

  • Во-первых, такие симптомы присутствуют при развитии других заболеваний  у человека.
  • Во-вторых, у врачей нет «специальных» тестов, для исследования «молодого» ревматоидного артрита, так как на этой стадии отсутствуют симптомы патологии.
  • В-третьих, пациенты, приходят на приём к участковому терапевту, которые не могут оперативно поставить диагност и назначить терапию.

Поздняя дифференциальная диагностики активно разрушает колено и приводит к необратимым последствием. С учетом всех особенностей, группа ревматологов сформулировала критерии для ревматоидного артрита в коленном суставе, при наличии должного уровня консультации:

  1. Опухоль не только в коленях, но и в других суставах;
  2. Заболевание активно развивается в коленном суставе;
  3. Тест на амортизацию сустава имеет положительную оценку;
  4. Утром отсутствует легкость движения колена продолжительностью более тридцати минут.

Клиническая картина

Положительное протекание патологии наблюдается всего у десяти процентов больных. У шестидесяти процентов болезнь протекаем медленно, с нарастанием и обострениями. У остальных тридцати процентов заболевание быстро развивается, мгновенно поражает сустав колена, и разрушают внутренности человека.

При медленном развитии, колено сохраняет свой функционал. При быстром развитии сценария болезни, функциональность в колене меняется мгновенно, и есть взаимосвязь между их повреждениями и функциональностью.

Осложнение ревматоидного артрита коленного сустава

ревматоидный артрит колена лечение

Осложнение возникает из-за не правильно проводимого лечения.

  1. Повторный амилоидоз, диагностируются у десяти процентов. Амилоидоз — относится к редкими заболеванием, белок накапливается в органах и тканях человека в большом количестве. Белок накапливаться в почках, проявляется в моче. В желудочно-кишечном тракте точно также накапливается белок, клинически проявляется потерей килограмм, из-за хронического поноса, плохой всасываемости микро- и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается недостаточность одного или целой группы витаминов.
  2. Остеопенический синдром, характеризуется снижением костной массы, из-за воспаления иммунной системы. Потеря костной массы приводит пациента к снижению двигательной активности.

Прогноз ревматоидного артрита

ревматоидный артрит суставов

Распространённым заболеванием человека является ревматоидный артрит коленного сустава. Фактором риска является разрушение колена и потеря двигательной активности.

Причина активного развития патологии, это промежуток времени между зачатием болезни и началом грамотного лечения. Факторами являются:

  1. Ранние проблемы колена;
  2. высокая интенсивность развития болезни;
  3. выявление следов болезни в крови.

Дальнейший прогноз жизни больного протекает по сценарию развития изменения в колене и внутренностях человеческого организма, насколько положительно влияет лечение. Опыт научных исследований доказывает, что жизнь пациентов с болезнью ревматоидного артрита в коленях уменьшается на десять лет. Смертность увеличивается за счёт влияние и развитие инфекционных заболеваний в организме человека.

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

современные методы лечения ревматоидного артрита

Целью лечения болезни является предупреждение, поддержание, уменьшение, улучшение развитие патологии в коленях, с помощью фармакологии и реабилитационных действий.

Лечение в течение десять лет сильно изменились, ранее лекарства для угнетения искусственного иммунитета применялись только в результате безуспешно продолжительной терапии. Сегодня проводят лечение на ранних сроках болезни.

К первой очередности относятся нестероидные противовоспалительные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие на сустав.

Сегодня применяют такие препараты как диклофенак, акцеклофенак, кетопрофен, напроксен. Хорошо зарекомендовали себя за продолжительный промежуток времени. Обладают способностью обезболивать и снимать воспаления, хорошо переносятся организмом, приемлемая цена делают эти препараты наиболее востребованными и незаменимыми в нашей стране. Формы применения разнообразные — капсулы, внутримышечные растворы, таблетки, мази, гели, кремы. С помощью них врачи максимально точно и эффективно находят индивидуальный подход к каждому пациенту.

Однако лекарства снимающие воспаление, взывают диспептический синдром, образование эрозии, появление язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Развития нежелательного эффекта называют – присутствие язвы желудка, пожилой возраст пациента, продолжительно использование и огромные дозировки нестероидных лекарств.

Средствами лечения ревматоидного артрита коленного сустава, являются препараты, обязательного назначения. Базисные препараты улучшают жизнь и отложенный сценарий события. К минусам относят постоянный анализ за развитием нежелательного эффекта.

Базисные препараты

медикаментозное лечение ревматоидного артрита коленного сустава

 

  1. D-пиницилламин (капсулы)

Показания: активное развитие болезни колен.

Дозы и схема назначения: Начинать необходимо с 250 мг в сутки, с увеличением до 500 -1000 мг в сутки.

Побочные эффекты: покраснение кожи, аллергическая реакция, нарушение функционирования желудка.

  1. Метотрексат (таблетки, ампулы)

Показания: Другие базисные препараты не помогают, болезнь активно развивается.

Дозы и схема назначения: в неделю не больше 25 мг.

Побочные эффекты: поражение печени и лёгких, развитие инфекционных болезней.

  1. Азатиоприн имуран (таблетки)

Показания: системное проявление болезни

Дозы и схема назначения: в сутки не больше 150 мг.

Побочные эффекты: развитие инфекционных болезней.

  1. Циклофосфамид (ампулы)

Показания: системное проявление болезни

Дозы и схема назначения: 200 мг. 2 -3 раза в неделю

Побочные эффекты: развитие инфекционных болезней, воспаление мочевого пузыря, моча с кровью.

  1. Хлорбутин (таблетки)

Показания: активное системное проявление болезни

Дозы и схема назначения: в сутки не больше 8 мг.

Побочные эффекты: уменьшение клеток крови в костном мозге.

  1. Лефлуномид (таблетки)

Показания: активное прогрессирование болезни, отсутствие эффекта от других препаратов.

Дозы и схема назначения: в первые три дня доза 100 мг., далее 20 мг.

Побочные эффекты: зуд на коже, стоматит, нарушение функционирование печени.

  1. Ремикейд (порошок)

Показания: активное прогрессирование болезни, отсутствие эффекта от других препаратов.

Дозы и схема назначения: до 5 мг. на килограмм веса в каплях.

Побочные эффекты: постоянные аллергические реакции в организме.

Базисные препараты оказывают своё влияние и несут эффект спустя два, три месяца после начала терапии и достигают своего максимума через восемь месяцев постоянного применения.

Применение одного лекарства не помогает, поэтому при современном методе лечения используется комбинация из нескольких базисных препаратов.

Нередко встречается, что применяя терапию из нескольких лекарств, отсутствует восстановления, но и наоборот активно прогрессирует воспаление. Такая динамика приводит к развитию и увеличению воспаления в суставе и прогрессированию изменения костей. Тогда применяют программу усиления терапии ревматоидного артрита и переходят к базисной терапии. Результатами такой терапии является видимые результаты и ослабевание симптомов болезни. Противопоказания к применению программы усиления — нарушение кровообращения, нарушение дыхания, сахарный диабет, поражение почек, печени и наличие постоянной инфекции.

Терапия местного воздействия.

В комплексной терапии с программой усиленного воздействия применяют дополнительное лечение.

  1. Применение препаратов внутрь сустава

  • Дипроспан — 1мл в колено
  • Кеналог-40, дозировка до 80 мг в колено
  1. Аппликации

ревматоидный артрит лечение народными средствами

  • На проблемный сустав пятьдесят процентов раствора демиксида соло или в паре с анальгином (5г), гепарином (5000 ед.), эуфиллином (1мл-24 процентного раствора), дипроспаном (1мл), никотиновой кислотой (1мл) каждый день до 60 минут, по 10 процедур за курс лечения.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в форме мазей, гелей (фастум гель, финалгель), кремов на поверхность поражённого колена
  1. Лечебная физическая культура, физиотерапия, курортное лечение

  • Физиотерапия
  • Электромагнитные и магнитно-лазерные процедуры
  • Массаж
  • Комплекс физических упражнений
  • Санаторий

Питание

 

Питание является неотъемлемой составляющей в эффективном лечении болезни колена. Применение правильного питания приводит пациента к улучшению общего состояния организма, а так же замедлению развития патологии. Характерными продуктами питания при ревматоидном артрите считают низкокалорийную пищу, с молочным, растительным, овощным уклоном.

Диету разделяют на два вида:

  1. Ограничение или полный запрет определенных продуктов питания;
  2. Добавление в рацион биологически активных добавок.

К первому виду диеты относят продукты, которые следует ограничивать или полностью исключить — молоко, зерновые, цитрусовые, жирные сорта мяса. Следует придерживаться диеты с морепродуктами, увеличить потребление рыбы и рыбьего жира, а также овощей в сыром виде.

 

Ко второму виду диеты стоит отнести продуктовые добавки с содержанием растительного белка (протеиновые коктейли из семян конопли), незаменимые аминокислотные комплексы, сокращение потребления животных жиров, увеличение потребления растительных жиров (хлопковое, льняное, миндальное масло). Такой диеты стоит придерживаться до 40 дней.

Хирургия в лечении ревматоидного артрита коленного сустава.

Такой метод лечения как хирургический широко используется в современном мире.

Виды хирургических операций

  1. Синовэктомия — удаление воспалённой синовиальной оболочки сустава, используется, когда обычные методы терапии не оказывают нужного эффекта.
  2. Артродез – закрытие сустава искусственным путём, после хирургического вмешательства ликвидируется очаг воспаления.
  3. Эндопротезирование – замена сустава колена на искусственный, материал используется естественный, не аллергенный, отлично принимающий организмом.

 

Похожие публикации